Калорийностью обозначают энергию, которая освобождается в результате окисления продуктов в нашем организме. Обычно указывается энергетическая ценность, которая содержится в 100 граммах продукта. Единицами измерения являются калории, а точнее килокалории или же килоджоули (так как речь, всё же, идет об энергии). Чтобы измерить калорийность продуктов, их сжигают в калориметре, а затем измеряют, сколько тепла выделилось при этом.
Конечно, организм человека не получает калории какого-либо продукта в полном объёме, так как почти все продукты усваиваются не полностью. Углеводы, например, усваиваются лучше и проще всего, затем идут жиры, а вот меньше всего идёт усвоение белков – около 85 %.
Однако при различных видах термической обработки продукты теряют или прибавляют свою энергетическую ценность. Например, во время варки, калорийность продуктов может снижаться почти в два раза. Так как часть калорий уходит вместе с паром, а часть остается в воде. А вот в процессе жарки наоборот – энергетическая ценность увеличивается, за счет использования жиров. Жиры имеют самую высокую калорийность, а вот у воды энергетическая ценность нулевая.
Узнать, насколько калорийным является, приготовленное блюдо очень просто. Нужно всего лишь умножить количество каждого продукта отдельно на его калорийность и суммировать то, что получилось.
Существуют продукты с очень низким уровнем калорийности, это различные овощи, зелень, ягоды и фрукты, а также некоторые виды специй, такие как кардамон, корица и др. У некоторых продуктов энергетическая ценность не очень большая от того, что требуют много энергии на их переваривание в организме. Легче всего усваиваются углеводы, жиры требуют чуть больше энергии, однако это количество не превышает 10 %. Зато на переваривание белков требуется больше 40 процентов.
Для похудения важен процесс разрушения жиров в организме, который возможен при условии нехватки энергии. Для этого хороши углеводы, которые дают насыщение, но и создают дефицит энергии в организме. Хотя, всегда нужно помнить о норме потребляемых калорий в день – около 1200 — 1500 ккал. В случае потребления количества калорий меньше нормы, организм накапливает жиры, а не расщепляет, а энергия пополняется за счет мышц.
Всегда должен существовать баланс между потребляемой энергией и расходуемой. Так, если человек мало двигается, то и количество потребляемой энергии можно сократить. Если же человек проводить день очень активно, то можно и превысить дневную норму потребляемых калорий. Гармония ведь важна во всем!