Амурский бархат

Пробковое амурское дерево — это настоящий долгожитель в мире флоры: он и сам доживает до трехсот лет, и продлевает людям жизнь благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Сегодня мы представляем филлодендрон амурский, он же – хей джушу (в пер. с китайского «дерево черного жемчуга»), он же – бархат амурский.

Амурский бархат достигает в высоту 30 метров. Так что для этого великана с его шатровой кроной и территория нужна подходящая, и «соседи» – теневыносливые растения.

Амурский бархат: особенности

У амурского дерева очень декоративная кора: она имеет пепельно-серый оттенок, будто бы с серебристым налетом, и на ощупь напоминает бархат. Она устойчива к гниению и является материалом для изготовления линолеума, мебели и даже спортивных лыж. У разных видов дерева встречается разная кора: пластинчатая, ромбовидная и ясеневидная – причем, последняя имеет повышенную ценность.

Листва этих деревьев имеет специфический запах, который не всем приходится по вкусу. Зато она очень декоративна: ярко-зеленая в конце мая, осенью она приобретает насыщенный желтый цвет, временами «уходящий» в глубокую медь. Листва филлодендрона опадает сразу же после первых заморозков.

Чтобы увидеть, как цветет амурский бархат, вам придется запастись большим терпением. Впервые соцветия появятся лишь на 18-20 год жизни вашего садового великана. Они достаточно неприметные, мелкие, желтовато-зеленые, и собираются в «гирлянды» длиной до 10-13 см. Цветет амурский бархат до десяти дней в году.

В сентябре на дереве появляются некрупные блестящие черные плоды с резким запахом. Они несъедобны, но используются в народной медицине, о чем мы более подробно расскажем далее. Кстати, в урожайный год особо крупные экземпляры бархата могут давать до 30 кг плодов.

Амурский бархат (фото) относится к реликтовым деревьям: он существовал на Земле еще до начала Ледникового периода, и пережил это тяжелое время. Этот живой памятник можно встретить в некоторых садах, а также парковых комплексах Европы и России. Амурский бархат – очень полезные дерево, ведь оно очищает воздух от множества вредоносных бактерий.

Правила выращивания амурского бархата

Амурский бархат относится к светолюбивым деревьям, зато он нетребователен к плодородию почв или наличию влаги, отлично переносит даже самую сильную засуху. Первое десятилетие жизни филлодендрона нужно следить, чтобы его не погубили зимние морозы. Зато в дальнейшем дерево «закаляется», приобретает очень плотную пробковую «шкуру» и выносит даже сильные заморозки.

К минеральным или органическим удобрениям амурский бархат не требователен, но, если вы будете его периодически подкармливать, дерево начнет лучше развиваться и сможет противостоять стрессовым факторам.

Если вам нужны семена дерева амурский бархат, купить их вы сможете в специализированном магазине. После этого подвергните их процедуре стратификации в течение 2-3 месяцев, а весной, когда минует опасность возвратных заморозков, высаживайте в открытый грунт.

Если в вашем саду наблюдается нашествие насекомых-вредителей, на помощь придут плоды филлодендрона. Они богаты фитоцидными веществами, которые обладают инсектицидными свойствами. Изготовив из них настой, вы получите эффективный препарат природного происхождения, за который не придется заплатить ни рубля.

Полезные свойства

Листья, плоды, кора и даже луб амурского бархата – все это широко используется в медицинских целях. Филлодендрон – настоящий кладезь полезных веществ: эфирные масла, витамины С и Р, флавоноиды, дубильные вещества, алакалоиды – это далеко не полный список «ингредиентов», которые входят в состав данного дерева.

Амурский бархат может помочь при поносе, сахарном диабете, гельминтозах, гриппе, простудах, дизентерии и общем истощении. Он используется в качестве тонизирующего, кровоостанавливающего и улучшающего аппетит средства, хорошо помогает при заболеваниях ротовой полости и ушибах, эффективен в борьбе с такими страшными заболеваниями как рак шейки матки и лепроматозная проказа. А мед, который получают от амурского бархата, обладает сильными противотуберкулезными свойствами.

Словом, если лук – от семи недуг, то пробковое амурское дерево поможет против семидесяти семи хворей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector