Бобовые культуры

Еще в древние времена бобовые культуры были частью рациона человека. Фасоль, соя, горох, чечевица, и пока непривычный нам горох нут очень богаты белками и могут заменить мясную пищу. Вырастить различные виды растений семейства бобовых вы можете в своем огороде, а мы расскажем, как это сделать.

Выращивание гороха

Гороховая каша – любимая еда многих. Поэтому, приступая к выращиванию этой культуры на своем участке, запомните, что она бывает двух видов: горох сахарный и горох лущильный. У представителей первой группы в пищу употребляются лишь зерна, а у второго – горошины целиком.

Выращивание гороха и других бобовых культур – очень несложное занятие. Это холодостойкая культура, однолетнее бобовое растение, поэтому семена высаживают рано, прямиком в открытый грунт без предварительного замачивания.

Через 10-15 суток после посева появятся первые всходы. Когда растения достигнут высоты в 20 см, подвяжите их к опоре. Обратите внимание на появление первых бутонов: в этот период на бобовые культуры может напасть вредитель гороховая зерновка. Обязательно проведите против нее обработку химическим препаратом, в противном случае урожайность посевом может значительно снизиться. А к концу лета, когда погода ухудшится, и могут пойти дожди, проведите профилактическую обработку культуры против мучнистой росы.

В азотных удобрения бобовые культуры не нуждаются, так как обладают удивительным «соседом»: на их корнях живут особые клубеньковые бактерии. Они умеют фиксировать данный элемент, находящийся в воздухе, и преобразовывать его в почвенную форму. Зато не отказывайте бобам в калиевых подкормках и микроэлементах.

Через 15 дней цветения соберите первые, самые нежные горошины. Продолжайте снимать урожай бобов каждые два-три дня: если вы не будете этого делать, растения просто перестанут плодоносить. А чтобы повысить плодовитость бобовых культур, при достижении высоты в 25 см оборвите у растений верхушки.

Осенью не нужно выкапывать растения гороха. Лучше заглубите их в почву, чтобы азотфиксирующие клубеньковые бактерии могли продолжить в ней свою работу. Таким способом в следующем году вы сможете сэкономить на азотных подкормках. 

Чем полезен горох?

А теперь зададимся вопросом: чем полезен горох? Во-первых, как мы уже сказали выше, он содержит большое количество белка, а значит, быстро насыщает организм калориями. Кроме того, он может использоваться в качестве альтернативы мясу вегетарианцами, постящимися или людьми, страдающими от высокого содержания холестерина в крови.

Во-вторых, регулярно употребляя в пищу бобы овощные, вы избавитесь от проблем с кишечником и позабудете про изжогу. Также вы снизите риск заболеть онкологическим заболеванием и поддержите в здоровом состоянии свои кожу и волосы.

Молодые семена бобовых культур содержат большое количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. А сахар улучшит мозговую деятельность человека и его память. Но есть одно «но»: людям, у которых выявлена подагра, горох противопоказан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector