Чабрец, применение

Растение чабрец, он же тимьян, – продукт универсальный. Он не только украшает сады, положительно влияет на организм человека, а также считается отличным медоносом, но и является великолепной пряной добавкой к пище. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем кухонном «арсенале» такую приправу как чабрец. О том, каков тимьян в кулинарии, и пойдет сегодня речь.

Необычные вкусовые качества и запоминающийся аромат сделали тимьян одной из популярнейших приправ во всем мире. Чаще всего в кулинарии используется несколько видов этого растения: тимьян обыкновенный, обладающий острым горьковатым вкусом; тимьян французский со сладковато-травянистым ароматом; тимьян лимонный — с отчетливыми нотами цитрусовых плодов. А настоящим деликатесом является редко встречающийся тминный тимьян, который характеризуется ароматом кедровых орехов и тмина. Зачастую эту разновидность растения используют при изготовлении крепких алкогольных напитков.

Лучше всего употреблять в пищу свежие листья чабреца – они несут в себе массу полезных веществ, а также обладают наиболее ярко выраженными вкусовыми качествами. Однако неплохо сочетаются с различными блюдами и высушенные листья и побеги чабреца.

Имея под рукой чабрец, применение его может быть самым широким. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и блюда из дичи. А полезные вещества, которыми богато данное растение, способствуют лучшему перевариванию жирной пищи, что очень важно для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Положите сухие или свежие листочки чабреца в коктейль – и вы получите пикантный и чрезвычайно полезный напиток. Кстати, а шотландские горцы считали чай с тимьяном сверх эффективным средством, позволяющим сохранить мужскую силу… Но, если вы все-таки хотите прослыть настоящим эстетом, употребляйте листики тимьяна вместе с чесноком и красным вином, как это любят делать в Италии.

Однако помните: хранить эту травку нужно в фарфоровой или в стеклянной, но обязательно — плотно закрытой емкости. Добавлять тимьян лучше всего в самом начале приготовления пищи – в этом случае у него будет максимум времени для раскрытия аромата.

Не забывайте, что тимьян широко используется при мариновании продуктов, в том числе, маслин. Необыкновенно вкусен и ароматен мед, полученный с растений чабреца. Если же поместить листики тимьяна в шкаф с верхней одеждой, они принесут пользу, отпугивая своим запахом вредоносную моль.

В общем, способов применения чабреца великое множество – применяйте те, которые вам больше по душе, и получайте удовольствие!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector