Что такое руккола и с чем ее едят?

Сейчас это растение стало популярным повсеместно, его можно встретить и в дорогих ресторанах, и на простом семейном ужине.

Польза и ничего кроме

Как однажды завез нам Петр 1 картофель из Европы, так и мода на рукколу к нам пришла из Италии и Средиземноморских стран, именно там ее начали активно использовать для приготовления множества блюд, например, в Италии без рукколы не обходится приготовление традиционных риззото, пиццы, пасты и многих салатов.  А приобрести ее можно и в супермаркетах, и на овощных базарах, и в этом нет ничего удивительного, ведь руккола-это просто кладезь витаминов и полезных свойств, она богата йодом и витамином С. Ну а если сдают нервы то, руккола — это первое спасение, она успокаивает и восстанавливает нервные клетки. Но употреблять ее в пищу беременным женщинам  рекомендуется по правилам, так же как и аллергикам.

Выращивание в открытом грунте

Конечно, ее можно приобрести в любом магазине, ведь сейчас можно купить все что захочешь, но намного приятнее и заметьте полезнее, вырастить самому на даче или в квартире на подоконнике ведь она абсолютно не прихотлива. Рукколу выращивают практически также как и шпинат. Руккола- это очень неприхотливое растение, не зря на Руси ее считали сорняком, так как она росла повсеместно, из этого следует, что вы не будете трястись над ней, боясь, а вдруг не взойдет, а вдруг замерзнет, надо открыть, надо закрыть, забудьте об этом, ведь с укропом вы не носитесь, вот также элементарно, как привычную нам зелень, можно вырастить и рукколу. В открытый грунт семена высаживают в середине апреля и до конца лета с интервалом 1,5-2 недели, рукколу. Делаем на грядке бороздки, не глубокие, максимум сантиметра 1,5, сажаем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга, а между бороздками оставьте расстояние 20-30 см, на третий день уже появляются всходы, а недельки через полторы-две вы будете есть вкусный салат. Срезав первую партию зелени, сразу начнет расти вторая. Вот так все просто.

Выращивание в теплице

Выращивание рукколы в теплице в принципе не отличается от выращивания в открытом грунте, за исключением разве того, что в теплице рукколу можно выращивать 12 месяцев, если температура не падает ниже 18 градусов. Поливать необходимо обильно и регулярно, иначе руккола будет горькой.

Рукола — выращивание на подоконнике

У кого нет дачи или огорода стоит попробовать вырастить это полезное растение из семян на подоконнике, места много не займет, зато будут витамины круглый год. Посев стоит начинать в середине или в конце марта, если посадить раньше растения могут вытянуться и ничего хорошего не получится. Семена можно сажать как в горшочки, так и в ящики для рассады на такую же глубину как и в открытый грунт, если всходы получились обильными, то рукколу стоит проредить, убрав самые слабенькие росточки. Зелень стоит срезать, когда она достигнет 10-15 см высотой, дольше ждать не стоит иначе она будет твердая и невкусная. Поливать стоит каждые 2 дня.

Также необходимо знать, что при приготовлении салата необходимо рвать зелень руками, а не использовать нож. Что ж, рукколу можно и заморозить на зиму, но использовать после разморозки только в соусы или супы, в салатах, к сожалению, она превратиться в кашу. Сажайте, выращивайте и набирайтесь витаминов. А в нашем веке передовых технологий каждый сможет найти множество вкусных, полезных и диетических рецептов с применением. Эта пикантная трава придаст вашим блюдам незабываемый вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector