Каперсы – что это?

Для многих данный продукт является настоящей загадкой. Загадочные каперсы – что это такое? Некоторые считают, что крошечные рыбешки, а другие полагают, будто небольшие огурцы. На самом деле, не правы ни одни, ни другие. Сегодня наша тема – каперсы: что это?

Вкусный ингредиент множества блюд, источник эстрогенов, лечебный продукт и даже культурное растение для вашего сада – каперс многофункционален и очень неприхотлив.

Родина диких каперсов – Азия, но сегодня культурные виды данного растения успешно произрастают во многих странах мира, в том числе и России.

Шиповатый кустарник каперс – яркий представитель растений семейства каперсовых. Его вкус действительно напоминает вкус соленого огурца, но на самом деле это не овощ, а бутон, который используется в качестве приправы. Причем, чем он меньше, тем вкуснее: считается, что самые лучшие каперсы в диаметре имеют 7 мм, а бутоны от 14 мм ценятся менее всего.

В период цветения каперсы радуют своих владельцев пышными розовато-белыми, ярко красными или нежно желтыми соцветиями, поэтому нередко выращиваются не на огородных грядках, а в условиях сада.

Чаще всего каперсы используются в кулинарии – но исключительно в провяленном виде, так как сырые каперсы имеют неприятный горький привкус, а прошедшие тепловую обработку бутончики данного растения становятся безвкусными и совершенно бесполезными.

Зато соленые и маринованные каперсы – это то, что украсит множество блюд. Макароны, мясо, птица, овощи, рыбные блюда, салаты… Перечень блюд, в состав которых могут входить каперсы, очень широк! Кроме того, они являются великолепным ингредиентом для приготовления различных соусов, признанных шедеврами французской кухни.

Отличными «союзниками» каперсов являются оливки, маслины, чеснок, базилик, душица, сыры, мартини. Причем, если подать их перед основным приемом пищи, каперсы пробудят аппетит даже у тех, кто прежде не хотел есть.

Более того, считается, что именно каперсы, а не соленые огурцы, входили в состав оригинальной версии легендарного салата «Оливье», придуманного еще в конце XIX века и обретшего в нашей стране неслыханную популярность.

А теперь рассмотрим, что такое каперсы с точки зрения пользы. Во-первых, это настоящий кладезь витаминов – А, С, Е, К, РР и группы В. Во-вторых, бутончики этого растения богаты клетчаткой, белками и жирами. В-третьих, в состав каперсов входят такие полезные микроэлементы как кальций, фосфор, селен, магний, железо, калий и т.д. Но при всем при этом калорийность каперсов очень низкая, а значит, их могут потреблять в пищу люди, следящие за своей фигурой.

Считается, что каперсы благодаря высокому содержанию природных эстрогенов очень полезны женщинам, особенно вошедшим в стадию менопаузы.

Впрочем, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться потреблением каперсов, так как это может вызвать скопление газов. Кроме того, следует помнить, что каперсы содержат высокое количество натрия, а значит, перед употреблением в пищу их желательно вымочить в воде или масле.

А из-за того, что каперсы повышают либидо как у мужчин, так и женщинам, их не рекомендуется применять людям, страдающим повышенной сексуальной возбудимостью.

С незапамятных времен отвар из каперсов используется в качестве мочегонного, желчегонного, успокоительного средства. Кроме того, у человека, который регулярно употребляет в пищу бутоны данного растения, снижается риск заболеть ревматизмом.

Итак, мы рассказали, что такое каперсы (фото). А в следующем материале вы узнаете, как вырастить это растение на собственном приусадебном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector