Лозинка, бородавник, дедушкины кудри – так на Руси называли цветок клематис. Впрочем, и его исконное название в переводе с греческого языка означает некое вьющееся растение.
Клематис – цветок семейства лютиковых, и встречается он на всех континентах нашей планеты. Клематисы в саду создадут яркий живой ковер или изгородь, которые, с одной стороны, будут служить в качестве источника эстетического наслаждения, а с другой – скроют ваш участок от любопытных глаз.
Среди клематисов наиболее часто встречаются махровые и полумахровые сорта, которые делятся на мелкоцветковые – до 7 см, и крупноцветковые – до 20 см в диаметре.
Все сорта клематисов (фото) классифицируются на несколько групп: Жакмана – это растения с сине-фиолетово-пурпурными цветами, не обладающими ароматом; Витицелла – кустарниковые лианы с розово-красно-пурпурными соцветиями; Ланугиноза – носительница светлых, розовых, голубоватых цветов; Патенс – обладатель очень крупных фиолетовых бутонов; Флорида – растения с очень нежными, светлыми, но весьма разнообразными по колерной гамме соцветиями; Интегрифолия – полукустарники с цветками в форме колокольчика самых разных оттенков.
Если же разобрать все эти группы клематисов на самые популярные сорта, то мы увидим следующую картину. Сорт Нелли Мозерс (группа Патенс): его соцветия бело-розовые с красной тычинкой, — они великолепно украсят беседки, стены и различные решетки в саду. Сиреневый сорт Протеус (группа Флорида) своим нежным оттенком лепестков настраивает на спокойный, слегка меланхоличный лад. А сорт Виль де Лион (группа Витицелла), напротив, взбодрит своими эксцентричными соцветиями карминно-красных и пурпурных сочетаний. Просто волшебно выглядит в садах сорт Балерина (группа Ланугиноза) с голубоватыми, розоватыми или невинно-белыми оттенками лепестков. Победоносный сорт Виктория (группа Жакмана) порадует цветами насыщенно фиолетовыми бутонами.
Очень интересны и декоративны представители сорта Диамантина (группа Патенс). Ее сильно махровые, синевато-пурпурные соцветия диаметром до 15 см напоминают помпон. В высоту растение достигает двух метров, а соцветия могут держать на протяжении месяца.
С каждым годом список новых сортов клематисов пополняется, так что надоесть эти растения просто не успевают.
Выращивание клематисов – занятие простое, но увлекательное. Для них подойдут освещенные, теплые, плохо продуваемые ветрами участки сада. Более подробно о том, как вырастить клематис, мы расскажем в следующем материале.