Клубника – кладезь витаминов и минералов

Из клубники можно делать множество разновидностей сладостей: джемы, сиропы, мороженое, напитки, конфеты и, конечно, варенье. А также клубнику используют для вкусовых добавок в медицине.

Минералы и витамины, которые содержит клубника

Клубника имеет яркий и привлекательный вид, но мало кто задумывается о ее полезных веществах и необычайно большому содержанию витаминов, что очень полезные для нашего организма.


Можно смело перечислить самые основные из них:

  • витамины А, В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, С, Е, К. Ягода клубника содержит в себе калий, кальций, магний, железо, серу, натрий.

Польза клубники и ее состав

Мало кто знает, что эта ягода обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые вызывает наличие в ее составе витамина С, органические кислоты, соединения флавоноидов и фенолов, что может предотвратить много болезней. С помощью клубники можно бороться с онкологическими болезнями, так как ее постоянное употребление предотвращает появление раковых клеток и замедляет их рост. Так же наличие калия нормализует глазное давление.

Одними из самых важных микроэлементов для организма человека являются железо и витамин В 9, который еще называют, фолиевая кислота, их используют для лечения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.

Для будущих мам и для нормального развития плода необходима фолиева кислота, которая содержится в каждой ягодке. Аскорбиновая кислота вырабатывает в организме человека коллаген, который омолаживает кожу и понижает уровень холестерина.

Клубника содержит группу витаминов В, которые предотвращают истощение нервных клеток и укрепляют их, а так же повышают работоспособность человеческого организма. Они налаживают функционирование печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамины Е и К содержаться в клубнике в небольшом количестве, но они так же важны для организма человека. Нормализуется состояние волос, ногтей и кожи, а так же способствует регенерации клеток организма.

Вред клубники

Какой бы вкусной и полезной не была эта волшебная ягода, она все равно имеет определенные недостатки. Клубника противопоказана людям, которые склонны к аллергическим реакциям. К сожалению она содержит много веществ, которые нельзя употреблять при гастритах, язвенных болезнях, при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, проблемах с почками.

Варенье из клубники

Для того, что бы приготовить вкуснейшее варенье нам будет необходимо:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Промываем клубнику в холодной воде и даем ей стечь. Очищаем ягоду от зеленых стебельков.
  2. Варим сироп. Добавляем до 100 гр сахара один стакан воды и даем закипеть. После того, как сироп посветлеет погружаем в него ягоды и снимаем с огня. Даем настояться семь часов. После остывания сиропа и ягод повторяем данный процесс еще несколько раз, но при этом настаиваем смесь около 12 часов.
  3. В приготовленное варенье добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Варенье разливают в стерильные банки и немедленно закатываем. Варенье готово. Всем приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector