Квартира, полученная в наследство

Пресловутый квартирный вопрос вносит много сумятицы в семейные отношения, которые усугубляются после смерти родителей, оставивших детям в наследство жилые площади.

Если умершие родственники не оставили завещание, то законодательство всех наследников распределяет по очередям. Всего их восемь, но как правило, основные — три первые. Итак, в первую очередь получить имущество после смерти владельца наследуемого имущества могут: дети, супруги и родители. Затем очередность переходит к братьям, сестрам и бабушкам с дедушками и наконец, в случае отсутствия наследников более ранней очереди, на наследство могут претендовать дяди и тети с обеих сторон.

Особое положение занимают люди, которых причисляют к иждивенцам, это нетрудоспособные лица, которые даже не будучи родственниками содержались умершим в течение последнего года до его смерти. К ним относятся женщины, которым исполнилось 55 лет, мужчины, достигшие 60-летнего возраста, дети моложе 16 лет и студенты до 18 лет.

Если же имеется завещание, то имущество после того, как истечет 6 месяцев, переходит к лицу, на которого была направлена воля наследодателя.

Владелец квартиры еще при жизни может решить кому ее оставить, составив завещание, которое подлежит заверению у нотариуса, для этого необходимо указать то, что подлежит передаче после смерти и состав наследников. Однако нужно учитывать, что существует группа лиц, которых нельзя обделить завещанием, они в любом случае даже если не указаны в нем, имеют право на обязательную долю. Это дети, которым не исполнилось полных 16 лет, супруги и родители, являющиеся инвалидами или пенсионерами по возрасту.

Лица, имеющие вышеуказанное исключительное право не могут отказать от доли, поскольку отказ будет недействительным. Завещание в любой момент может быть отменено, либо переделано в пользу другого лица без каких-либо условий и оговорок. Принять завещанную квартиру можно до истечения 6 месяцев с даты смерти завещателя, по месту ее нахождения.

Поход к нотариусу обязательный шаг, именно он должен проверить правильность и законность заявления, поданного наследниками и удостоверить вступление в права. Как правило нотариусы требуют доказать родство с умершим, что может быть подтверждено свидетельством о рождении, о браке. Часто встречаются такие казусы, когда ЗАГСы еще в советское время допускали ошибки при написании имен и фамилий, в таком случае родство придется устанавливать через суд.

Если наследники пропустили срок, то он может быть восстановлен в судебном порядке. Если между родственниками возникнут споры, то принятие имущества откладывается.

Получив свидетельство от нотариуса, нужно подать заявление в Росреестр, для регистрации права собственности.

Может возникнуть такая ситуация, когда лицо решило приватизировать свою квартиру, подало заявление в местную администрацию и умерло до получения документов. Действующее законодательство признает такое имущество собственностью умершего и включает в наследственную массу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector