Лысая гора

Легенды гласят, что на «лысых горах» ведьмы и иные сверхъестественные сущности собирались на свои шабаши. Такие горы существуют не только в Украине, но самая известная находится в Киеве, недалеко от Выдубичей, справа от реки Лыбеди.

Гору несколько раз пытались освятить, но результата так и не добились. Благодаря этому гора заслужила ещё одно прозвище — «черное место». Стоит заметить, что в иные времена такое название можно было применять буквально — Лысая гора была обителью культов язычников, и вершина её, из-за множества сожженных на ней костров, полностью почернела и лишилась растительности. В наши дни чернота немного сошла, на вершине даже растет редкая трава.

Не секрет, что свою популярность Лысая гора приобрела как место сбора для разнообразной нечисти. Именно её считают культовым местом славянских ведьм, по аналогии с горой Брокен в Европе. Существует множество доказательств, что тут издавна совершаются всякие темные дела.

Например, археологами там были обнаружены сожженные церковные книги и лишенные голов петушиные скелеты — их, согласно преданиям, используют ведьмы для своих жертвоприношений. Часто именно здесь пытаются свести счеты с жизнью девушки, но, из-за недостаточно крутости горы — раньше на её месте вообще был холм, — чаще всего все заканчивается лишь серьезными травмами.

Существует довольно-таки древнее предание о возникновении Лысой горы. В древности люди верили, что земной шар опоясывает змей, кусающий свой собственный хвост, и в том самом месте, где он кусает его, располагается Лысая гора.

Однако, само название возникло уже позже, когда страной управлял Петр I, который строил вокруг Киева форт оборонительного кольца. «Лысогорский форт» в оборонительную систему тоже входил. Для постройки была срублена верхушка горы, из-за чего и появилось у неё такое прозвище.

В начале девятнадцатого века местность, на которой Лысая гора расположена, принадлежала монахам Печорского монастыря. На горе располагались сады, а под ней — пашни, дававшие монахам пищу. Однако, полтора столетия назад эти земли были выкуплены правительством города для постройки на них форта. При этом пришлось бы вырубать леса и снести некоторые постройки.

Так и поступили, и форт даже действительно был построен — состоял он из системы земляных валов и туннелей, выложенных кирпичом и закрытых решетками с обеих сторон. Однако, почти сразу после конца строительства укрепления были признаны устаревшими, и это место в конце концов приспособили для казней политических заключенных. Закапывали тела недалеко от виселицы. И всё чаще эти могилы стали раскапывать — то ли сатанисты, то ли охотники за человеческими костями, продающие их музеям.

Не только казни проводились на Лысой горе. Историки считают, что когда-то в этом месте проводились обряды язычников. Именно поэтому после крещения Руси это имя приобрело такую нехорошую славу — именно здесь собирались те, кто продолжал поклоняться языческим божествам. Говорят, что и знаменитые подземелья прорыли именно они, дабы прятаться от облав и хранить там свои священные книги.

Но, кто бы их ни вырыл, во время великой отечественной войны входы в подземелья взорвали немцы, которые разместили в этой местности свою танковую базу «Тигр». Говорят, что под землей до сих пор можно отыскать остатки техники, которую при отступлении так и бросили в этом районе.

Когда война закончилась, на горе разместили ракетную воинскую часть, а потом она и вовсе перестала интересовать военных и получила статус пригородного парка. И места проведения ежегодных ведьминских шабашей, конечно же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector