Любителям малосольных огурцов — рецепт

Огурцы начали свое существование в Индии, но сейчас находятся на огороде почти у каждого россиянина и украинца. Этот овощ очень распространен и востребован. Практически в любой салат или закуску можно его добавить, тем самым только подчеркнув вкус блюда.

Из чего состоят огурцы?

Состав огурцов: вода (95%), ферменты, витамины, калий, минеральные вещества, йод. Благодаря такому составу, огурцы являются полезным продуктом, особенно для желающих похудеть.

Полезные свойства огурцов:

  • Улучшают аппетит;
  • Являются слабительным и мочегонным средством;
  • Нейтрализуют кислотные соединения в организме;
  • Имеют в своем составе йод в таком количестве, которое легко усваивается организмом;
  • Имеют мало калорий, поэтому полезны при похудении;
  • Полезны при различных заболеваниях, в особенности при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Из них можно делать огуречные маски, благодаря которым кожа станет нежной и гладкой.

Для того чтобы можно было полакомиться любимым овощем и зимой, многие хозяйки консервируют их. Существуют соленые, бочковые, малосольные огурцы. Самыми быстрыми в приготовлении и требующими минимум времени и ингредиентов, являются малосольные огурцы. При всем этом они еще и полезные.

Полезные свойства малосольных огурцов:

  • Являются диетическим продуктом;
  • Рассол огурцов часто используется в народной медицине, например, от похмелья, судорог в ногах, спазмов;
  • Стимулируют работу кишечника;
  • Осуществляют профилактику атеросклероза;
  • Во время засолки сохраняют все полезные вещества.

Секреты приготовления малосольных огурцов:

  1. Для засолки лучше всего брать небольшие, крепкие, не горькие огурцы одинакового размера и лучше всего с собственного огорода.
  2. Воду нужно брать чистую, например, родниковую или фильтрованную. Её нужно совсем немного, на 1 кг огурцов уйдет всего 2 литра воды.
  3. Удобнее всего солить в кастрюле из эмали, но можно пользоваться посудой из керамики или стекла. Также потребуется крышка или тарелка и гнет, чтобы придавить овощи.
  4. Перед соленьем огурцы необходимо замочить на протяжении 3-4 часов. Так они станут более хрустящими.
  5. Без трав и специй также не обойтись. Укроп, чеснок, хрен и листья смородины придадут запах и отменный вкус. А хрен с чеснок еще и продезинфицируют. В горячий рассол также можно кинуть лаврушку и черный перец горошком.
  6. Соль предпочтительно брать крупную и каменную. На литр кладется примерно 2 ст. л.
  7. Для необычного и сладковатого привкуса огурцов можно положить немного смородины и яблок.
  8. Употреблять в пищу огурцы, засоленные в горячем рассоле можно через сутки, а в холодном, минимум через 5 минут.
  9. Для того чтобы малосольные огурцы сохранились дольше, их нужно держать в холодильнике.

Рецепт малосольных огурчиков за пять минут

  1. Шаг 1. Нужно взять 10 хороших огурцов, помыть их и обязательно срезать шкурку, иначе маринад не впитается.
  2. Шаг 2. Очистить 15 зубчиков чеснока.
  3. Шаг 3. Огурцы положить в высокую миску, сверху выдавить чеснок и посыпать неполными 5 чайными ложками соли.
  4. Шаг 4. Мелко порезать любимую зелень (укроп, петрушку) и добавить к огурцам.
  5. Шаг 5. Посыпать черным молотым перцем, а кто любит поострее – красным.
  6. Шаг 6. Накрыть огурцы крышкой и в течение 1 минуты интенсивно трясти.
  7. Шаг 7. Теперь нужно отставить огурцы на 5 минут для выделения сока. И после этого можно подавать к столу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector