Огурцы начали свое существование в Индии, но сейчас находятся на огороде почти у каждого россиянина и украинца. Этот овощ очень распространен и востребован. Практически в любой салат или закуску можно его добавить, тем самым только подчеркнув вкус блюда.
Из чего состоят огурцы?
Состав огурцов: вода (95%), ферменты, витамины, калий, минеральные вещества, йод. Благодаря такому составу, огурцы являются полезным продуктом, особенно для желающих похудеть.
Полезные свойства огурцов:
- Улучшают аппетит;
- Являются слабительным и мочегонным средством;
- Нейтрализуют кислотные соединения в организме;
- Имеют в своем составе йод в таком количестве, которое легко усваивается организмом;
- Имеют мало калорий, поэтому полезны при похудении;
- Полезны при различных заболеваниях, в особенности при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Из них можно делать огуречные маски, благодаря которым кожа станет нежной и гладкой.
Для того чтобы можно было полакомиться любимым овощем и зимой, многие хозяйки консервируют их. Существуют соленые, бочковые, малосольные огурцы. Самыми быстрыми в приготовлении и требующими минимум времени и ингредиентов, являются малосольные огурцы. При всем этом они еще и полезные.
Полезные свойства малосольных огурцов:
- Являются диетическим продуктом;
- Рассол огурцов часто используется в народной медицине, например, от похмелья, судорог в ногах, спазмов;
- Стимулируют работу кишечника;
- Осуществляют профилактику атеросклероза;
- Во время засолки сохраняют все полезные вещества.
Секреты приготовления малосольных огурцов:
- Для засолки лучше всего брать небольшие, крепкие, не горькие огурцы одинакового размера и лучше всего с собственного огорода.
- Воду нужно брать чистую, например, родниковую или фильтрованную. Её нужно совсем немного, на 1 кг огурцов уйдет всего 2 литра воды.
- Удобнее всего солить в кастрюле из эмали, но можно пользоваться посудой из керамики или стекла. Также потребуется крышка или тарелка и гнет, чтобы придавить овощи.
- Перед соленьем огурцы необходимо замочить на протяжении 3-4 часов. Так они станут более хрустящими.
- Без трав и специй также не обойтись. Укроп, чеснок, хрен и листья смородины придадут запах и отменный вкус. А хрен с чеснок еще и продезинфицируют. В горячий рассол также можно кинуть лаврушку и черный перец горошком.
- Соль предпочтительно брать крупную и каменную. На литр кладется примерно 2 ст. л.
- Для необычного и сладковатого привкуса огурцов можно положить немного смородины и яблок.
- Употреблять в пищу огурцы, засоленные в горячем рассоле можно через сутки, а в холодном, минимум через 5 минут.
- Для того чтобы малосольные огурцы сохранились дольше, их нужно держать в холодильнике.
Рецепт малосольных огурчиков за пять минут
- Шаг 1. Нужно взять 10 хороших огурцов, помыть их и обязательно срезать шкурку, иначе маринад не впитается.
- Шаг 2. Очистить 15 зубчиков чеснока.
- Шаг 3. Огурцы положить в высокую миску, сверху выдавить чеснок и посыпать неполными 5 чайными ложками соли.
- Шаг 4. Мелко порезать любимую зелень (укроп, петрушку) и добавить к огурцам.
- Шаг 5. Посыпать черным молотым перцем, а кто любит поострее – красным.
- Шаг 6. Накрыть огурцы крышкой и в течение 1 минуты интенсивно трясти.
- Шаг 7. Теперь нужно отставить огурцы на 5 минут для выделения сока. И после этого можно подавать к столу.