Монголия — загадочное место, где хочется побывать

Монголия. Великая страна с удивительными пейзажами и девственной природой. Если выбирать из азиатских стран, то Монголия окажется самой интересной. Тут сочетаются трогающая сердце первобытность и современность одновременно. Самобытная культура Монголии уже сама по себе является достопримечательностью. Столица Монголии – город Улан-Батор. Его основали еще в далеком 17 веке. Люди могут здесь ездить на лошадях на работу и жить, в тоже время, в юрте прямо в центре города. Вместе с тем, этот уникальный город современен. На развитие культуры повлияли такие страны, как Китай, Тибет, Индия. Тем не менее, сохранилась оригинальность монгольского искусства и ее художественная самобытность.

Административно Монголия делится на 21 аймак, или область. Когда-то давно аймаки Монголии являлись родоплеменными образованиями, потом стали колхозами. Теперь же аймак делится на сомоны (сум). Монголия – демократическая парламентская республика. Государство возглавляет президент, а правительство – премьер-министр.

В Монголии вы найдете малое количество исторических построек, нет тут и красивых морских пляжей, а она вновь и вновь притягивает к себе внимание и интерес многих тысяч туристов. Путешествие в Монголию внесет в вашу жизнь такое количество приятных впечатлений, откроет такие девственные места и нехоженые тропы, что отдых окажется незабываемым. Озера тут – глубоки и прозрачны. Реки – полноводны и полны рыбы. Леса – густы, степи и пустыни – бескрайни, горы и барханы – удивительно красивы и высоки. Монголия поражает таким разнообразием разных ландшафтов, способных уместиться в одном государстве.

Удивительное разнообразие сохраняет и животный мир. Тут поселились караваны верблюдов и дикие козлы с баранами, табуны антилоп и джейранов, а также снежные барсы.
Главное богатство, которым славится Монголия – это нетронутая природа, которая практически не изменена жителями страны. Именно это влечет сюда туристов, которые любят экологически чистые, созданные природой места. Гости со всего света находят в Монголии чистейшие изумрудные озера, в горных районах – дикие ландшафты, в зеленых степях и безжизненных, на первый взгляд, пустынях – бескрайние просторы.

На этой территории человек с природой живут в органичном взаимодействии. У них нет тех противоречий, которые возникают в нашем мире. Монгольский Алтай, это, пожалуй, единственное место, где время течет медленнее, чем в привычной, европейской суете цивилизации. Под ярким солнцем, в ветреных ущельях, в песчаных межгорных долинах, на берегах чистых озер и у подножий ледников живут племена кочевников, дикие и домашние животные.

Более половины площади Западной Монголии, около 70%, занимают горы. Гора Таванбогдо – самая высокая из них. В высоту она достигает 4374 метра.
Давно изученные маршруты и тропинки пролегают со стороны нашего Алтая. А со стороны Монголии природа девственна и не хожена. Этим и привлекает этот Алтайский край путешественников. Этим он и популярен.

Погода в Монголии иногда излишне разнообразна. На перевалах всегда сильный ветер, бывают пыльные бури в широких долинах, ливни слишком редки, а осадков немного. Зимой температура воздуха -40С, а летом наоборот, и солнце светит нещадно ярко. Поэтому в Монголии самый континентальный климат на планете.

Монголия поразит вас разнообразием и обилием древних памятников захоронений. Огромные каменные курганы со следами действий человека можно наблюдать целыми полями. Встречаются, как групповые, так и одиночно установленные каменные стелы.

Древние петроглифы можно найти в высокогорье на скалах и на отдельно лежащих валунах. Именно здесь располагались древние центры поселений великих кочевых культур, о чем свидетельствуют исследования археологических памятников и материалов.

Поднимаясь к озерам в высокогорье, вы обязательно повстречаете верблюдов. Эти интересные животные весной линяют, их горбы в это время выглядят опавшими. А вот с наступлением лета, они уже надменно заглядывают в объектив фотоаппарата и красуются гладкой блестящей шерсткой.
Также увидите там сарлыков, или яков. Молодые особи выглядят очень забавно с длинной шерстью и метелкой-хвостом, а взрослые – экзотично.

Когда вы поднимитесь к озерам, вы удивитесь безлюдности и тишине. Они находятся достаточно далеко от больших населенных пунктов. Здесь нет протоптанных тропинок, торчащих удилищ заядлых рыбаков, а на воде ни звуков мотора лодки, ни паруса.

Посмотрев на пронзительно голубые бескрайние моря воды, в которых на фоне плавно изгибающихся хребтов гор плывет небо, вы будете помнить об этом всю жизнь. Закаты Монголии красивы своей густотой красок, они будоражат воображение.

В каменистых руслах текут холодные, чистые и быстрые реки. На берегах растет редколесье и разнообразный кустарник. Любителям рафтинга нравится, что на всем своем протяжении реки то с ревом проносятся по ущельям, то плавно скользят по котловинам меж гор. Территория Монголии так огромна, что первооткрывателям может посчастливиться открыть свою, совершенно новую реку.

Монголы сохраняют и чтят свои традиции. Они не оглядываются на европейские подиумы и без стеснения носят национальную одежду. Одежа «дели» шьется вручную. Все узоры, каждый стежок вплоть до орнамента на пояске вышивается руками с уважением к прошлому и традициям.
Их юрты украшают аппликации и гобелены ручной работы. Каждый иностранец посчитает счастьем увезти домой частичку народного искусства, хоть на ней будут и не идеально ровно обрезанные края. Чего стоят только панно из кожи на стену.
Передвигаются монголы по-прежнему. Они ездят. На лошадях. Эти лошади красивы, невысоки, а скачут ловко и быстро.

Любого гостя здесь примут, как близкого родственника. Много ли найдется стран, где вас не отпустят не угостив. Монголы трудолюбивы. Эти загорелые люди целый день занимаются своим скотом. Живут они в юртах, а едят в основном мясо и молоко. Пьют они и гостей угощают из серебряных чашек.
Вечерами, вернувшись в одинокую юрту, которая стоит в бескрайней степи, усаживаются они около котла с мясом, пьют чай с молоком и, не поверите, смотрят телевизор. Да, тут они идут в ногу с развитием цивилизации. Многие кочевники приобретают солнечные батареи и спутниковую антенну для этого.
Войлочные юрты до сегодняшнего дня являются незаменимым жильем для кочевников. Большая часть населения Монголии до сих пор живет не в городах, а в степях. Они научены довольствоваться малым, а войлочная юрта оказалась универсальной для такой кочевой жизни. С собой у них есть все необходимое.

Скот дает им и пищу, и топливо. Такой оригинальный самодвижущийся склад. Топливом служит кизяк, который способен медленно отдавать тепло, тлея всю ночь. В летнее время в прекрасных долинах могут возникать целые поселения из юрт. Монголы не признают жизнь летом в городе вообще, считая ее вредной для здоровья и души.

Монголы способны удивлять своей способностью довольствоваться малым, будучи при этом абсолютно счастливыми и свободными. Эта азиатская страна находится на краешке цивилизации и в ней очень много неба.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector