Одуванчик: злостный сорняк или кладовая здоровья?

Среди садоводов бытует мнение, что одуванчик – это злостный сорняк, который надо своевременно уничтожать. А ведь это растение значится во всех фармакопеях мира, как лекарственное растение.

В чем польза одуванчиков?

Уникальность одуванчика в качестве лекарственного препарата в том, что все его части полезны. Использовать его можно, как целиком, так и по частям.

  • Этот «сорняк» содержит много белка и витаминов, есть в нем кобальт и так необходимый для наших косточек кальций. Причем, полезные вещества усваиваются очень хорошо.
  • Полезно принимать настои из цветка или корня для очищения крови. Такие отвары помогают при кожных высыпаниях и фурункулезах.
  • Как природное мочегонное средство используется сок, приготовленный из листьев. Одновременно с выведением жидкости, растение пополняет запас организма кальцием.
  • Сок одуванчика в смеси с другими соками (из-за сильной горечи первого), рекомендуется употреблять, как препарат, тонизирующий работу  пищеварительной системы,  очищающий печень, омолаживающий организм путем активизации обмена веществ.
  • Хорошо зарекомендовал себя настой из листьев и отвар из корней при заболеваниях подагрой – он снимает боли и способствует ускорению процесса выздоровления.
  • Те, кто ощущают слабость, имеют пониженное артериальное давление при употреблении напитка из одуванчика, становятся более активными, постепенно стабилизируется давление, усиливается жизненный тонус.
  • Можно пить настои и отвары против цинги.
  • Хорошо помогает сок и отвары, как отхаркивающие средства.
  • Полоскания полости рта позволят избежать пародонтоза.

Доказаны ли полезные свойства наукой?

Современной наукой подтверждено, что одуванчик имеет множество полезнейших качеств. В фармакологии активно используется экстракт, который имеется в составе огромного количества препаратов разной направленности.

Как заготовить лекарственное сырье?

  1. Сок готовится из свежих листьев. Впрок его заготовлять в домашних условиях не рекомендуется – он теряет полезные свойства, да и процесс трудоемок.
  2. Листья и цветы тоже лучше   использовать в свежем состоянии.
  3. Для заготовки впрок — ограничений по периоду сбора нет.
  4. Впрок лучше запасать корни. Заготовку проводят ближе к осени или в сентябре. Это период, когда корешки накопят в себе максимум полезного.

У выкопанных корней срезаются верхняя надземная часть и боковые части. Сначала корни промывают (используется только холодная вода), затем вялят на открытом воздухе в тени. Когда из них перестает выделяться молочко, то можно корни разложить или подвесить в сеточках на просушивание. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваться.

Внимание! Если отвар из корня будет использоваться для снижения сахара, то заготовление ведется весной!

Народная медицина рекомендует:

  • Диабетчикам: стакан настоя (чайная ложка измельченного корня настаивается в кипятке 20 мин.) разделить на три части. Принимать месяц.
  • При онкологии: рекомендуют кушать салат из молодых листьев, вымоченных в соленой воде. Приправлять можно любой зеленью – лук, салаты, петрушка, укроп.
  • Циститы: свежий корень натереть на терке и съедать перед едой порцию — на  кончике чайной ложки.
  • Похудение: настоять с вечера в термосе (объем – литр) ложку сухого листа, настой выпить за день (можно вместо чая).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector