Православный мир готовится к самому светлому для него торжеству — Воскресению Христовому, которое ныне будем отмечать в первый день мая. И хотя легионы верующих все еще соблюдают предписания Великого поста, самые дальновидные из них уже подумывают о том, как и чем они порадуют близких за праздничным столом.
Главным украшением в Пасху, и в то же время символом, являются крашеные или расписанные яйца и, конечно же, пасхальный кулич. Следуя многовековому обычаю, пекут его в Страстной, или Чистый, четверг, когда хозяйки приводят в идеальный порядок себя, своих присных и своё жилище перед Пасхой.
Вопрос: надо ли сегодня к тому же нагружать себя хлопотами, замешивая тесто, стоя возле пышущей жаром духовки, если в любом супермаркете можно за приемлемую цену этот кулич купить?
У каждой хозяйки свой ответ на этот вопрос. А для тех из них, кого эти обстоятельства не страшат, и они будут горды, как и их мамы, бабушки и пра-, пра-, прабабушки, торжественно поставить на праздничный стол освященную в церкви выпеченную собственными руками пасочку, приведем один из многих рецептов её приготовления.
Вам понадобятся: 0,4 кг пшеничной муки, 150 г коровьего масла, полстакана молока, 100 г сахара, 80 г сметаны, 3 яйца, 20 г дрожжей, пару пакетиков ванильного сахара, 2 столовых ложки рома, 20 г изюма, 40 г цукатов.
Приготовить закваску, размешав в теплой воде дрожжи и третью часть сахара, и дать ей подойти. Отделить желтки от белков, а последние густо взбить. Оставшийся сахар взбивать с желтками до получения пены. Смешать предварительно растопленное масло, ром, ванильный сахар, изюм и цукаты.
Влить в эту массу, постоянно помешивая ее, теплое молоко, закваску, муку и взбитые белки. Тщательно замесить получившееся тесто, посыпать его мукой и дать подойти 2 часа.
Во время этой паузы можно подготовить форму для выпекания кулича. Подойдет огнеупорная высокая кастрюля или жестяная форма. Внутри надо выложить их алюминиевой фольгой и смазать сливочным маслом. Еще лучше, если бабушка оставила вам в наследство специальную для выпечки пасхального хлеба глиняную или керамическую форму, которой пользовалась сама.
Как только тесто подошло, вымесить его еще раз и заполнить им подготовленные формы. Сверху смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
Готовые куличи покрывают смесью из взбитого белка с сахаром и посыпают разноцветными зернышками пшена, которые можно приобрести на рынке. Сверху посередине желательно поместить крест, например, из воска или шоколада.
Красиво и, не сомневайтесь, будет вкусно!