Печем пасхальный кулич

Православный мир готовится к самому светлому для него торжеству — Воскресению Христовому, которое ныне будем отмечать в первый день мая. И хотя легионы верующих все еще соблюдают предписания Великого поста, самые дальновидные из них уже подумывают о том, как и чем они порадуют близких за праздничным столом.

Главным  украшением в Пасху, и в то же время символом, являются крашеные или расписанные яйца и, конечно же, пасхальный кулич. Следуя многовековому обычаю, пекут его в Страстной, или Чистый, четверг, когда хозяйки приводят в идеальный порядок себя, своих присных и своё жилище перед Пасхой.

Вопрос: надо ли сегодня к тому же нагружать себя хлопотами, замешивая тесто, стоя возле пышущей жаром духовки, если в любом супермаркете можно за приемлемую цену этот кулич купить?

У каждой хозяйки свой ответ на этот вопрос. А для тех из них, кого эти обстоятельства не страшат, и они будут горды, как и их мамы, бабушки и пра-, пра-, прабабушки, торжественно поставить на праздничный стол освященную в церкви выпеченную собственными руками пасочку, приведем один из многих рецептов её приготовления.

Вам понадобятся: 0,4 кг пшеничной муки, 150 г коровьего масла, полстакана молока, 100 г сахара, 80 г сметаны, 3 яйца, 20 г дрожжей, пару пакетиков ванильного сахара, 2 столовых ложки рома, 20 г изюма, 40 г цукатов.

Приготовить закваску, размешав в теплой воде дрожжи и третью часть сахара, и дать ей подойти. Отделить желтки от белков, а последние густо взбить. Оставшийся сахар взбивать с желтками до получения пены. Смешать предварительно растопленное масло, ром, ванильный сахар, изюм и цукаты.

Влить в эту массу, постоянно помешивая ее, теплое молоко, закваску, муку и взбитые белки. Тщательно замесить получившееся тесто, посыпать его мукой и дать подойти 2 часа.

Во время этой паузы можно подготовить форму для выпекания кулича. Подойдет огнеупорная высокая кастрюля или жестяная форма. Внутри надо выложить их алюминиевой фольгой и смазать сливочным маслом. Еще лучше, если бабушка оставила вам в наследство специальную для выпечки пасхального хлеба глиняную или керамическую форму, которой пользовалась сама.

Как только тесто подошло, вымесить его еще раз и заполнить им подготовленные формы. Сверху смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

Готовые куличи покрывают смесью из взбитого белка с сахаром и посыпают разноцветными зернышками пшена, которые можно приобрести на рынке. Сверху посередине желательно поместить крест, например, из воска или шоколада.

Красиво и, не сомневайтесь, будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector