Полезные свойства одуванчика и рецепт варения из него

Никого нельзя удивить этим прекрасным цветком под названием – одуванчик. Похожий на солнышко он радует всех своим появлением в первые весенние деньки. Это желтое чудо способно не только восхищать своей красотой, но и быть полезным для человеческого организма, например в варенье.
Что только не делают из этого цветка — одуванчика, готовят салаты, делают вино, и даже варят варение. Варение из одуванчиков получается очень красивое, вкусное и полезное. Оно содержит множество разных активных веществ, таких как белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Также богато содержанием минералов (кальцием, калием, магнием, медью и селеном). Нельзя не сказать о том, что в варении из одуванчиков присутствует много витаминов таких как: С, Е, группы В, РР.

При таком богатом составе варение просто не может не быть полезным. Оно способно выводить вредные токсины из организма, способствовать восстановлению клеток, поможет справиться со свободными радикалами. Также может быть тонизирующим, желчегонным, противовоспалительным. В сочетании с зеленым чаем это варение способно усиливать все эти действия. Сравнить его можно только с медом — такая же слегка тянущаяся консистенция желтого цвета и изумительный душистый аромат.

Советы

  1. Для того чтобы варение из одуванчиков было экологически чистым, собирать соцветия нужно далеко от пыльных дорог, предприятий. Лучшим вариантом будет лес или луг, находящийся далеко от города.
  2. Собирать одуванчики лучше утром, когда они только начинают раскрываться, в таком виде в них больше сохраняется полезных веществ.
  3. Перед варкой варения соцветия одуванчиков нужно промыть и просушить, разложив их на светлую бумагу или ткань. Делать это надо для того ,чтобы избавиться от насекомых, живущих в этих цветах.
  4. Для приготовления варения, лучше использовать эмалированную, медную или из нержавеющей стали посуду.

Рецепты варения из одуванчиков

№ 1
Для приготовления варения из одуванчиков понадобится:

  1. Воды (холодной) 2 стакана.
  2. Сахарного песка -1 килограмм.
  3. Соцветий одуванчика — 250 штук.
  4. Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление:

  • Сахар высыпаем в кипящую воду.
  • Хорошо промытые соцветия соединяем с кипящим сиропом и варим двадцать минут.
  • За две минуты до завершения варки добавляем лимонную кислоту.
  • Всю эту смесь нужно настаивать в течение одного дня, затем слить через дуршлаг и хорошенько отжать через марлю.
  • Проварив еще двадцать минут варение будет, готово.

№2

  1. Сахарный песок – один килограмм.
  2. Лимон – две штуки.
  3. Вода (охлажденная) – половина литра.
  4. Соцветия одуванчиков – 250 штук.

Приготовление:

  • В кипящую воду высыпаем соцветия и варим пятнадцать минут.
  • Берем лимоны и мелко нарезаем их дольками.
  • За три минуты до конца приготовления добавляем нарезанные лимоны в отвар.
  • В течение одного дня настаиваем отвар из одуванчиков и лимонов.
  • Отжимаем отвар, через марлю добавляя в него один килограмм сахара, и варим еще пятнадцать минут.
  • Для того чтобы варение было похоже на мед, его нужно уваривать и охлаждать несколько раз.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector