Лук репчатый

«Лук от семи недуг» — так издавна говорили на Руси о репчатом луке. Действительно, этот овощ не только придает неповторимый вкус и аромат блюдам, но еще и очень полезен для человека.

Вырастить лук репчатый на своем участке или даже подоконнике очень просто, а как – мы вам и собираемся рассказать.

Репчатый лук получил свое распространение 4000 лет до н.э. За это время благодаря достижениям селекции многое поменялось, и сегодня мы расскажем, какие сорта репчатого лука наиболее востребованы, и как их следует выращивать.

Итак, у лука есть несколько разновидностей: шалот, острые, сладкие и полуострые сорта. У каждого из них свое назначение. Представители острой группы – Алеко, Арзамасский местный, Шутгартен ризен, Тимирязевский – наименее урожайные, зато самые ранние. Из-за того, что такие луковицы покрыты несколькими слоями чешуи, убирать их нужно с помощью специальной техники.

Полуострые сорта – Каба, Золотничок, Даниловский – дают более высокий урожай, но за более продолжительное время. Чешуи у них меньше, чем у острых собратьев, поэтому и убирать такой урожай нужно предельно аккуратно. Зато луковицы этой группы сортов идеально подойдут для приготовления пищи.

Сладкая позднеспелая группа – Глобо, Комета, Испанский – отличаются отменными вкусовыми качествами и дают высокие урожаи. Но выращивать эти капризные растения можно только в теплых условиях юга России.

И, наконец, сорта лука шалот: Кунак, Спринт, Кубанский желтый и Кущевка харьковская. Их чаще всего выращивают на юге страны, где называют шарлоткой или сорокозубкой. Луковицы этих растений состоят из множества небольших зубчиков, а ценится шалот за нежный привкус перьев. Такой лук часто используется при изготовлении деликатесов, а также консервировании.

Выращивание репчатого лука

А теперь мы расскажем о том, как вырастить репчатый лук. Если вас интересует выращивание лука на перо, которое может стать небольшим семейным бизнесом, выбирайте сорта с большой зеленой массой – Арзамасский, Ростовский, Черный Принц, Бессоновский и другие. Получать зелень можно несколькими способами: выращивание лука на перо в теплице, в открытом грунте и домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.

Чтобы выращивать лук на перо круглый год, выбирайте тепличный метод. Посадку следует производить из однолетнего или двулетнего лука-выборка. Вымочите отобранные луковицы в теплой воде и поместите их в грунт. Сверху прикройте слоем торфа или перегноя, и спустя две недели следите, чтобы температура воздуха не превышала отметки в +20 градусов Цельсия. Периодически поливайте и вносите минеральные подкормки, но полностью откажитесь от использования химпрепаратов.

Также можно выращивать лук-севок на перо с помощью ящиков, которые устанавливают штабелями – это позволит сэкономить место в теплице.

Чтобы вырастить лук на перо в открытом грунте, в течение двух суток вымачивайте посадочный материал в теплой воде и срежьте верхушки. Высаживайте их либо в зиму, за пару недель до первых заморозков, либо ранней весной. Есть два варианта посадки: мостовой – когда луковицы укладываются вплотную друг к другу, а также ленточный – посадочный материал находится на расстоянии до 4 см. В первом варианте землю нужно разровнять, а во втором – присыпать поверх луковичек.

При отсутствии земельного участка, вполне возможным является выращивание лука на перо в домашних условиях. Для этого возьмите луковицы диаметром до 4 см, и каждые 5-7 дней высаживайте их в емкости с небольшими отверстиями. Почву используйте плодородную, с добавлением перегноя и торфа. Первую неделю горшки держите в тени, а затем переставьте на подоконник с дополнительной подсветкой. При этом не забывайте о поливе, но от минеральных подкормок откажитесь. Так вы сможете получить высоковитаминную зелень глубокой зимой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector