Главнейшим вкусовым украшением салата с руколой является соус, которым его заправляют. И сейчас мы расскажем, как приготовить простой, но очень вкусный соус песто, идеально подходящий к вкусу руколы.
Соус песто – визитная карточка итальянской кухни и отличная альтернатива порядком поднадоевшему всем, да и в принципе вредному майонезу. Характерная особенность песто – это его цвет: травянисто зеленый, который не спутаешь ни с чем.
В супермаркетах он продается в небольших банках, но зачем покупать то, что можно быстро сделать своими руками? Тем более, что песто сочетается не только с руколой, но и с макаронными изделиями, супами, обжаренными грибами, рулетиками из баклажан, рыбой или мясом (под этим соусом можно запекать), а также различными салатами. А некоторые российские гурманы и вовсе добавляют его к пельменям!
Словом, песто – вещь универсальная. А теперь читайте подробную инструкцию о том, как приготовить салат из рукколы и помидоров черри с соусом песто.
Для заправки вам понадобятся:
- небольшой пучок базилика
- 50 г сыра пармезан
- 3 ст. ложки кедровых орешков
- 2-3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль и специи
Для салата – все как обычно: пучок руколы и помидоры черри.
Чтобы приготовить соус, вам понадобится блендер. Помещаем в него мелко нарезанный базилик, крупно нарезанный чеснок, сыр, орешки и добавляем оливковое масло. Не забываем про специи и соль, но с последней важно не переборщить, ведь сыр сам по себе достаточно соленый. Взбиваем данную массу до однородной консистенции – и вуаля, знаменитый соус песто готов!
Дальнейший алгоритм действий еще более прост. Моем руколу и помидоры черри под струей холодной воды, у травы обрезаем твердые стебли и рвем листья на кусочки среднего размера. Помидорчики режем на две части, соединяем с руколой, а сверху поливаем соусом песто и перемешиваем.
Так мы получаем идеальное сочетание вкуса и пользы. Неслучайно итальянцы считаются одной из наиболее красивых, здоровых и энергичных наций: с такой кухней иначе и быть не может!
И напоследок – важный совет. Если хотите получить именно соус песто, а не что-либо иное, четко следуйте этому рецепту. Как бы вам ни хотелось удешевить конечное блюдо, базилик нельзя менять на петрушку или кинзу, а кедровые орешки – на грецкие. В противном случае у вас все равно получится вкусный соус, но назвать его громким именем «песто» вы уже не сможете.
Приятного аппетита!