Сорта моркови

Подсчитано, что каждый россиянин в среднем потребляет в пищу 5 кг моркови в год. Неудивительно, ведь эта оранжевая красавица богата полезными каротинами, вкусна в сыром виде и придает своеобразный привкус горячим блюдам.
Но каким сортам моркови отдать предпочтение?

Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Выращивание моркови – процесс совсем не сложный; главное, правильно подобрать сорта моркови. А их у нее сотни, и они делятся на ранние, средние и позднеспелые группы. Кроме того, различные сорта отличаются урожайностью, устойчивостью к болезням, формой и оттенком корнеплодов, а также рядом других признаков.

Классический ранний сорт моркови – Нантская. У нее тонкий, длинный, цилиндрической формы корнеплод оранжево-красного цвета, а их длина достигает 16 см. Среди всех скороспелых морковок Нантская признана самой вкусной, но есть одно «но»: успешно выращивать ее можно лишь на легких почвах.

Яркий представитель среднеранней группы – Шантене. Этот сорт является эталонным по урожайности, форма однородных корнеплодов – удлиненно-коническая, а выращивать их можно на достаточно тяжелых почвах.

Гибрид Болеро относится к семейству среднеспелых морковок. Он может выращиваться даже при очень неблагоприятных погодно-климатических условиях, и при этом будет радовать вас высокими урожаями. Его корнеплоды достигают в дину 20 см и имеют насыщенно оранжевый колер.

Среди поздних сортов, пожалуй, наиболее популярным является Королева осени. Ее красивые, оранжево-красные корнеплоды длиной в 25 см обладают сочной и нежной мякотью. Кроме того, она способна выносить непродолжительные заморозки.

Также интересны следующие сорта моркови: к примеру, Парижская каротель – с округлыми, как у редиса, небольшими, но невероятно сладкими корнеплодами; Амстердам – с очень длинными (до 40 см), гладкими, ровными корнеплодами; Селекта – позднеспелый сорт, который благодаря повышенному содержанию каротина отлично подходит для детского питания.

Также существуют и весьма необычные сорта моркови. Предложив своим домочадцам или гостям блюда, где будет использоваться такая морковь, вы будете приятно удивлены их реакцией. К примеру, сорт Бельгиен Уайт образует абсолютно белые корнеплоды, у представителей сортов Пурпурный эликсир и Драгон корнеплоды имеют насыщенно фиолетовую кожицу и оранжевую сердцевинку. Золотисто-желтым цветом моркови отличается сорт Йеллоустоун. А масса корнеплодов сорта Русский размер может достигать 1 кг! Согласитесь, такими морковками можно удивить даже видавших виды гурманов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector