Тыква – полезные свойства

В прошлом материале мы рассказали о неприхотливой культуре тыкве, которую легко вырастить в каждом огороде. Другой вопрос – зачем нам это нужно? Только ли за ее нежный сладкий вкус, привычный с детства? На самом деле, лечебные свойства тыквы имеют широчайший диапазон, о котором стоит знать каждому. Поэтому наша сегодняшняя тема гласит: «Тыква – полезные свойства».

Мы советуем потреблять тыкву в различных ее разновидностях. Ведь тыква – полезные свойства этой ягоды, точнее, – способны помочь при многих проблемах со здоровьем. Но, для начала ознакомьтесь с противопоказаниями: тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, гастрит с низкой кислотностью. Если ни одного из этих заболеваний у вас нет – поздравляем, тыква станет вашей естественной природной аптечкой!

Польза тыквы

Польза тыквы заключается и в ее семечках, и в ее мякоти. Пойдем по порядку.
Семена этой ягоды содержат жирное эфирное масло, салициловую кислоту и смолы. Их рекомендуется потреблять мужчинам для повышения потенции, а также людям с пониженным кровяным давлением. Кроме того, если вы склонны к укачиванию – берите с собой в дорогу тыквенные семечки: их употребление обязательно облегчит приступы тошноты. По той же причине семечки тыквы могут грызть беременные женщины, страдающие от токсикоза.

Семена тыквы обладают ярко выраженными противогельминтными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и холецистите. Кроме того, тыквенные семечки мягко очищают кишечник при запорах. Также ученые доказали, что семена тыквы выводят из организма человека вредные вещества, в том числе кадмий и свинец.

Тыквенные семечки польза

Если у вас есть труднозаживающие раны, приготовьте из тыквенных семечек кашицу и приложите ее на пораженное место — она ускорит процессы регенерации тканей.
Мы рекомендуем употреблять в пищу только свежие тыквенные семечки – польза от них гораздо выше, чем от жареных. Но для улучшения вкуса подсушите семена на солнце – лечебные свойства от этого нисколько не ухудшатся.

А теперь обратим внимание на мякоть тыквы. Она богата на кремниевую и фосфорную кислоты, каротин, витамины групп С и В, железо, калий, магний, а также никотиновую кислоту. Используют эту ягоду в отварном, запеченном и парном виде. Отварную тыкву прописывают детям и взрослым, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Так как тыква содержит большое количество цинка, ее регулярное употребление в пищу поможет избавиться от проблем, связанных с выпадением волос, перхотью, прыщами и слоящимися ногтями. Кроме того, тыкву назначают людям, стремящимся похудеть: она не только низкокалорийна, но и благотворно воздействует на эластичность кожи, уменьшая вероятность появления растяжек.

Полезные свойства тыквенного сока

Полезные свойства тыквенного сока заключаются в антиоксидантном воздействии на организм. Кроме того, ежеутреннее принятие стаканчика этого напитка укрепит ваш иммунитет, что особенно важно в период простуд. А при бессоннице мы рекомендуем принять тыквенный отвар с медом: он успокоит нервную систему и поможет избавиться от тревожных снов.

Также вы можете использовать тыкву в косметологии. Ее идеальными «партнерами» для масок станут яйцо, мед, растительное масло. Регулярное нанесение таких смесей позволит избавиться от угревой сыпи, а также напитать полезными элементами жирную кожу. Будьте красивы и здоровы – выращивайте в своем огороде тыкву!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector