Баклажаны – пожалуй, самая требовательная культура из семейства пасленовых. Но, как следует набив руку на выращивании томатов и перцев, о которых мы рассказывали ранее, вы сможете получить на своем участке и «овощ долголетия» — ведь именно так называют баклажаны на Востоке.
Как вырастить баклажаны? Выбираем семена
Итак, приступаем к изучению основных правил выращивания баклажанов.На Кубани баклажаны принято называть «синенькими». Однако это «прозвище» порядком утратило свою актуальность, ведь в настоящее время многообразие сортов позволяет выращивать плоды различных оттенков, — будь то традиционно фиолетовые или непривычные глазу красные, зеленые и даже белые.
Очень популярный среди огородников сорт баклажан – Черный красавец. Он обладает плодами внушительной массы, отменными вкусовыми качествами, отличается отсутствием горьковатого привкуса и пригоден для продолжительного хранения.
Еще один популярный сорт – Эпик. Его плоды глубокого пурпурно-черного цвета характеризуются замечательным вкусом, а высокая урожайность и толерантность к ряду заболеваний делает семена сорта Эпик выгодным приобретением.
Для любителей экзотики подойдут сорта Японский красный – хладостойкий, с красной кожурой и очень нежной мякотью желтого цвета; Лебединый – отличающийся полным отсутствием горечи; а также Пинг-понг— с белыми плодами в форме мячиков.
Отдельного рассказа заслуживает новинка — суперпродуктивный гибрид Клоринда. Его овальные плоды фиолетового цвета достигают массы в 1,5 кг – это настоящий гигант в семействе баклажанов!
Баклажаны. Выращивание рассады
Выращивание рассады баклажанов во многом схоже с выращиванием рассады перцев. В первую очередь, учтите, что баклажаны не терпят пересаживания – от этого серьезно страдает их корневая система. Поэтому сразу откажитесь от пикировки рассады и в качестве емкости для посадки семян подготовьте либо готовые торфяные таблетки для рассады, либо обычные горшочки. Для утрамбовки последних вам понадобится приготовить грунт: в качестве ингредиентов используйте перегной, торф и древесные опилки. Затем полученный субстрат пропарьте или залейте кипятком марганцовки.
Не забудьте подготовить семена: отобрать самые крупные и здоровые, протравить, а также обязательно обработать стимуляторами роста (в отличие от других пасленовых, баклажан – «туговсхожая» культура).
Сеять семена желательно уже в «проклюнувшемся» состоянии, но ни в коем случае не проращивайте их на батарее — они попросту высохнут. После появления первых проростков емкости с рассадой перенесите в светлое место с температурой +18 градусов Цельсия.