Выращивание и хранение свеклы

Самая капризная культура российского огорода – столовая свекла. Но мы дадим вам несколько советов, следуя которым вы получите на собственном приусадебном участке этот полезный корнеплод. Кроме того, мы расскажем, как ее следует хранить.

Выращивание свеклы столовой начинается с посадки. Но перед этим вам необходимо совершить ряд операций с семенным материалом: откалибровать его, чтобы отобрать самые крупные и здоровые семена; вымочить и прорастить их; кроме того, желательно провести процедуры барботирования, дражирования и обеззараживания.

Высаживать семена свеклы можно в довольно ранние сроки, так как она относится к хладоустойчивым культурам. Но к выбору участка при этом необходимо подойти со всей серьезностью: так, требовательная свекла нуждается в почвах с нейтральным уровнем pH. Чтобы этого добиться, перед посевом внести в почву древесную золу.

Также земля, на которой предстоит произрастать свекле, должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной.

Посадка свеклы

Семена высаживайте на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сразу после того, как на растениях появится второй настоящий листик, проредите посевы. Лучше всего проделывать это в пасмурный, дождливый денек. Растения, которые вы вытащили из земли, не выбрасывайте: будет разумным пересадить их на соседний, хорошо удобренный участок почвы.

В период вегетации свеклы используйте азотно-калийно-фосфорные удобрения, а также обязательно проводите подкормки бором.

Среди насекомых наиболее вредоносной для свеклы является свекольная муха, однако обработка зольно-мыльным раствором позволит прогнать ее из вашего огорода.

Среди заболеваний самые распространенные – корнеед, фомоз, а также кагатные гнили. В первом случае вам поможет более ранний сев семян, во втором – использование протравливающих препаратов, в третьем – дозированное внесение азотных удобрений.

Очень опасным является заболевание церкоспороз, но против него каких-либо кардинальных средств, кроме как следование севообороту, не найдено.

Уборка урожая свеклы

Уборка урожая свеклы осуществляется до наступления заморозков, так как в подмороженном состоянии корнеплоды хуже хранятся. Что же касается хранения свеклы, вам понадобится погреб или подвал – главное, чтобы влажность воздуха там составляла не менее 80%. А для подстраховки используйте влажный песок, чтобы пересыпать им корнеплоды. Далее читайте о пользе свеклы, которой обладает этот вкусный овощ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector