Выращивание тыквы

Нам кажется, что в тыкве нет ничего необычного или экзотичного. Однако родина ее – Южная Америка, на протяжении тысячелетий она была одной из важнейших культур древних индейцев, а в России прижилась лишь в XVIII веке. Старое название этой ягоды – «Турецкая чалма» — как нельзя лучше описывает внешний вид тыквы. И сегодня она станет нашей героиней, так как заслуживает это за свою многофункциональность и неприхотливость. Поговорим о выращивании тыквы.

Многие из нас знают только тыкву обыкновенную, она же  – тыква твердокорая. Крупная круглая, ярко-желтая с зеленоватыми штрихами на корке и сладкой мякотью, она употребляется в пищу в вареном и запеченном виде. Среди популярных сортов – Грибовская, Миндальная, Местна желтая, Белорусская и т.д.

Однако существует множество других интересных разновидностей тыквы.

Сорта тыквы

Одна из наиболее сладких представительниц этого семейства – тыква мускатная, или баттернат. Она имеет грушевидную форму, гладкую, очень тонкую кожицу однородного желто-коричневого оттенка, и невероятно ароматную и вкусную мякоть. Сорта данной группы – Булавовидная, Деликатесная, Новинка, Гидея – идеально подходят для варки.

Наш следующий объект – тыква фиголистная. Этот редкий гость на российских грядках имеет слегка вытянутый, зеленый, а потому напоминающий арбуз окрас. Спелые плоды такой тыквы могут храниться до трех лет, кроме того, их можно жарить – в том числе ,с томатами. Один из интереснейших сортов фиголистной тыквы – Памяти Тараканова.

Тыква голосеменная – сорт, выведенный селекционерами «для ленивых», ведь семена этой ягоды полностью лишены шелухи.

Настоящим украшением вашего огорода станет тыква декоративная. К сожалению, ее плоды нельзя использовать в пищу из-за низких вкусовых качеств. Позвольте тыкве декоративной радовать не ваш вкус, а взгляд! Декоративная тыква – это быстрорастущая лиана с плодами разных форм и размеров.

  • Сорт Маленькая оранжевая имеет яркие гладкие плоды диаметром до 10 см;
  • Маленькая бородавчатая имеет грубую бугорчатую поверхность золотистого колёра;
  • Десять похвал из-за наличия «шипов» формой напоминает звезду;
  • Маленькая двухцветная сочетает желтый и зеленый оттенки.

Китайская горькая тыква, или момордика, также зачастую выращивается для красоты. По форме она напоминает огурец, а по вкусу – хинный настой. Однако из момордики изготавливают полезное масло, да и в целом ее ягоды используют в народной медицине.

Тыква выращивание

В Центральной части России тыкву выращивают рассадным способом. Для этого семена тыквы нужно прорастить во влажной марле, а через три дня высадить в стаканчики. Если они размещаются в не очень хорошо освещенном месте, используйте лампы искусственного досвечивания. Соблюдайте при этом температурный режим: днем +25-30, ночью +18-20 градусов Цельсия. И помните, что рассаду тыквы не следует подвергать пикированию.

В мае рассаду можно высаживать в открытый грунт. В это же время посадка семян тыквы под открытым небом осуществляется на юге России. За неделю до высадки и рассаду, и семена следует закалить.

Участок для гигантской ягоды выбирайте светлый и сухой. Первую неделю укрывайте молодые растения, защищая от ночных холодов. Поливайте культуру исключительно теплой водой. Каждые 10 дней проводите органические и минеральные подкормки. Главный стебель необходимо прищипывать, а все бесплодные побеги – удалять.

Уборка урожая тыквы наступает до первых заморозков. Для этого вооружитесь острым ножом, которым будете срезать плоды. Транспортировку тыквы осуществляйте аккуратно, так как повреждения корки могут вызвать преждевременное гниение мякоти.

Мы рассказали сегодня о том, как вырастить тыкву. Но на этом наше знакомство с оранжевой красавицей не заканчивается: в следующем материале мы раскроем вам полезные свойства тыквы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector