Выращивания редиса

Одной из древнейших сельскохозяйственных культур является редис. Ранней весной это настоящий кладезь витаминов и веществ, повышающих иммунитет человека. О правилах выращивания редиса и пойдет сегодня речь.

Сорта редиса

Существуют две разновидности этой культуры: европейский редис, чей цикл развития равен году, и китайский, с двухгодичным циклом. Кроме того, сорта редиса по спелости делятся на три группы.

Один из наиболее ранних сортов – Французский завтрак. Такой редис имеет корнеплод цилиндрической формы приятного розового оттенка с белым кончиком. Важный плюс этой редиски заключается в том, что при перерастании ее мякоть не грубеет.

Сорт редиса Французский завтракКорунд – сорт с округлыми корнеплодами однородного, насыщенно красного цвета. Его можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

Среднеранний сорт Гелиос отличается ярко желтой окраской корнеплодов и очень нежной, сочной мякотью.

Сорт Сакса из этой же группы имеет острый, кисловатый привкус, и характеризуется дружным созреванием.

Красный великан – самый поздний из вышеперечисленных сортов. Он имеет крупный и очень плотный корнеплод насыщенного оттенка. Использовать его можно при осеннем севе.

Вы можете либо купить семена редиса, либо получить их самостоятельно. Но сделать это достаточно сложно, так как эта культура очень легко переопыляется с другими представителями семейства крестоцветных и даже с диким редисом. В результате такого опыления вы получите высокий процент некачественного семенного материала, который даст большой выход нестандартных, зачастую уродливых корнеплодов.

Высаживание редиса в открытый грунт

Редис – культура холодостойкая, поэтому выращивание семян ранних сортов можно сразу, как сошел снег. Высевайте семена в увлажненную почву в светлых уголках огорода. При температуре +5 градусов Цельсия первые всходы появятся уже через неделю. Даже если температура воздуха ночью опустилась до отметки -4 градуса Цельсия, корнеплоды выдержат это падение.

Мы советуем высевать различные сорта редиса в разные сроки, чтобы получить своеобразный «конвейер» этого корнеплода. Посевы не загущайте: редиска не любит тесноты, а прореживание может повредить ее хрупкую корневую систему. В минеральных или органических удобрениях редис не нуждается, так что в данном плане это очень «экономная» культура. Однако бывают ситуации, когда ботва редиса окрашивается в яркий желтый цвет – это значит, что участок беден на азот, и вашим посевам все-таки понадобится эта форма удобрений.

Каждые три дня ваши посадки будут нуждаться в поливе, а в особо засушливые дни не ленитесь поливать редис каждый день. Однако выходите в огород со шлангом только под вечер, чтобы влага успела как следует пропитать почву.

Вкусный редис - выращивание по правиламВыращивая редис, следите за тем, чтобы растения не поражались килой. Это заболевание, из-за которого на корнеплодах образуются наросты, уродующие их вид. В качестве профилактики используйте известковой молочко (возбудитель килы боится закисленных почв), а также придерживайтесь севооборота.

Из вредителей наиболее опасным является крестоцветная блошка, которая пожирает ботву под самый корешок. Единственный способ борьбы с этим насекомым – использование химпрепаратов.

Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса в теплице будет удачным, и вы будете иметь на столе этот корнеплод круглый год, если подберете сорта, устойчивые к стрелкованию. Это могут быть сорта Болтарди, Ранний красный, Охотский, Фороно и другие. Посев проводится вручную, с расстоянием между семенами до 2 см. На протяжении развития растений поддерживайте оптимальную для редиса температуру и влажность.

Выращивание редиса в теплицеЧтобы влага меньше испарялась, насыпьте поверх почвы немного торфа или перегноя, создав тем самым мульчирующий слой. Каждый раз после полива проветривайте теплицу, чтобы снизить риск развития черной ножки.

Если полученный в результате следования нашим советам урожай очень большой, и вы не успеваете употребить его в пищу, — разложите редиску по полиэтиленовым пакетикам и уберите в прохладное помещение. Так корнеплоды не огрубеют и долгое время будут сохранят витамины и полезные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector