Как вырастить зелень на подоконнике

Здоровое питание с его полезными салатиками давно и прочно завоевало сердца неравнодушных к своему здоровью граждан. Но если посмотреть на ассортимент зелени, предлагаемой в современных супермаркетах, на глаза наворачиваются слезы. Что же делать?
Вялые листья салата, засохшая петрушка и чудом выживший зеленый лук… В среднестатистическом магазине шаговой доступности сложно найти свежую зелень разных сортов, которая упоминается в полезных рецептах.

Но выход есть. Если что-то нельзя купить, значит, можно попробовать вырастить самостоятельно. Тем более, что мини-садоводство на подоконнике является очень увлекательным процессом. Давно прошли те времена, когда рассада на окнах ассоциировалась только с неопрятными стаканчиками из под йогурта и повсюду рассыпанной землей. Красивая зелень в горшочках может стать украшением любой кухни. Даже в журналы о стиле и дизайне помещений регулярно размещают фотографии эко-интерьеров, в которые отлично вписываются зеленые побеги.

Прежде всего, необходимо определиться с посадочным материалом. На некоторых упаковках с семенами уже заранее указано, что эти сорта подходят для выращивания в закрытом грунте, лучше выбрать именно их. Кроме того, следует обратить внимание на сорта, которые всходят и дают урожай как можно раньше, чтобы не пришлось ждать результатов своих трудов все лето.

В целом, для выращивания отлично подходят различные виды зеленого салата, любые пряные травы и, конечно же, лук. Про лук следует сказать отдельно, т.к. его можно вырастить из самых обычных луковиц (лук-репка) или купить специальный лук-севок. Пожалуй, это самое неприхотливое для выращивания растение, с которым справится даже ребенок.

После выбора и покупки семян можно приступать к увлекательному процессу.

  1. Семена нужно положить замочить на ночь в небольшом количестве теплой воды.
  2. Утром воду слить, а семена замочить на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки. Это позволит их обеззаразить и предохранить от болезней.
  3. Далее приготовить горшочки для посадки. На дно нужно насыпать слой специального дренажа или керамзита. Далее засыпать почти полный горшок грунта, оставляя около 2-х см до верхнего края. Землю необходимо обильно полить.
  4. С семян необходимо слить марганцовку. Для дальнейшего проращивания пригодны только те семена, которые лежали на дне. Те, которые всплыли на поверхность, скорее всего уже не взойдут.
  5.  Далее семена засыпаются в горшок. Необходимо проследить, чтобы посев прошел не слишком кучно.
  6. Сверху необходимо досыпать оставшиеся 2 см грунта, еще раз полить, после чего накрыть горшочек пленкой и убрать в теплое место. Можно поставить на подоконник, но от прямых солнечных лучшей лучше беречь.
  7. Необходимо следить, чтобы земля под пленкой всегда была влажной. Уже через неделю в этом импровизированном мини-парнике могут появиться первые всходы!
  8. После того, как взошли первые листочки, пленку необходимо снять и продолжать тщательный уход:
  • поливать нужно по чуть-чуть, но каждый день. Большое количество воды может затопить еще хрупкие ростки;
  • растениям должно хватать солнечного света, поэтому зимой обычно применяется дополнительное искусственное освещение;
  • беречь от сквозняков и резкого похолодания;
  • можно также дополнительно к поливу опрыскивать водой, чтобы листья стали более сочными.

С помощью этих советов даже неопытный огородник уже через пару месяцев сможет добавлять в салат собственноручно выращенные рукколу и базилик. А через некоторое время у каждого появляются свои секреты по уходу за растениями, которые позволяют добиться максимальных урожаем в кратчайшие сроки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector