Праздник «Брак деревьев» в Италии

Кто-то, случайно оказавшись в огромном лесу Монте Фоглиано, между Витербо и Ветралла, может попросить ущипнуть себя за руку — ведь он окажется фактически в средневековье. Старинные дубы, украшенные гирляндами из цветов, растяжки из гирлянд по всему лесу, деревья, одетые в вуали…Еще более необычным будет увидеть мэра с трехцветным флагом в руках, в сопровождении муниципального полицейского при полном параде в форме, которую носили 5 веков назад и священника, может быть, даже епископа, во всем облачении.. И все эти высокие люди соединяют в браке…два дерева…Под бурные аплодисменты собравшихся зрителей.

Да-да! Такая церемония действительно существует. Кстати, после нее все с удовольствием отправятся подкрепиться пиццей с добрым местным вином, а кто был поумнее, тот умудрился заказать банкет заранее, так как на свадьбы деревьев с каждым годом собирается все больше народа, а мест в ресторанах Ветралла не так уж и много. Откуда же пошла эта традиция? Церемонии на самом деле более 5 веков и проводится она в Сан-Микеле Арканджело в Ветралла, недалеко от Эрмитажа Сант-Анжело. Этот «брак деревьев», одна из самых красивых фольклорных традиций Италии, которая чем-то перекликается с мрачноватым «браком моря» в Венеции в день праздника Вознесения.

Но, кстати, узы родства двух регионов взаправду стали теснее, после того, как Ветралла и Венеция стали побратимами в 1996 году. И между прочим, именно рабочие руки из Ветралла помогли восстановить в лесной части Венеции театр La Fenice после катастрофического пожара, который уничтожил его. «Брак деревьев», впервые упоминается в документе от 1470 года, в память о передаче Монте Фоглиано 1300 гектаров бука, дуба и каштана папой Евгением III. Это был настолько серьезный подарок, что, жители региона, опасаясь потерять право на лес, которое каждый год оспаривалось соседями из Витербо, что судебная система Ветралла решила ежегодно подтверждать собственность браком деревьев.

Празднование начинается рано утром со сбора на главной площади города. Рыцари, девочки и мальчики в костюмах девятнадцатого века, флаги… Все шумят и радуются предвосхищая саму свадьбу деревьев. Ну, а после венчания дуба с дубом, каштана с каштаном, начинается внушительный общегородской банкет: 20000 бутербродов с жареной свининой, сладким вином — это прекрасный финал удивительной церемонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector