Бурятия – кладезь национальных традиций. Буддистские монастыри

Этнографический туризм тождественен названию республики Бурятия, так как в мыслях сразу возникает ее образ с многовековым укладом жизни, активно развивающимся и вызывающий неподдельный интерес и сейчас.

Климатические особенности

Местоположение с географической точки зрения Бурятии с удаленностью от морских источников, горными образованиями и степными районами породило резко-континентальный климат, который характеризуется тем, что погода бывает зачастую очень непредсказуемой. Летний период короткий, следовательно, предпосылок для развития пляжного отдыха регион не имеет.

Однако климатические факторы не навредили, а скорее, поспособствовали развитию природных комплексов, заповедников и других архитектурных ансамблей, пользующихся спросом у отдыхающих. Популярно также лечение минеральными водами и поездки в Баргузинский заповедник возрастом около ста лет.

Помимо отдыха, подразумевающего изучение традиций, нравов и обычаев местных народов, в Бурятии популярны рафтинг и аналогичные сплавы по рекам на экстремальных видах и способах перемещения и горный туризм.

Буддистские монастыри

Есть еще одна особенность региона – большое количество буддистских монастырей, как и в Монголии, или как их еще называют, дацанов.

Иволгинская сопка, имеющая в переводе название «Белый павлин» с незапамятных времен была для местных жителей местностью, где устраивались священные молебны, завершением которых было обязательное жертвоприношение духам, населяющим край.

На этой территории находится одноименный дацан, считающийся уникальным храмом в Бурятии в силу того, что он был единственным во всем мире, теперь же это резиденция. В ней ведутся церемонии религиозной тематики на нескольких языках – тибетском и бурятском.

Тамчинский дацан в конце XVIII века был провозглашен центром буддизма. Знаменит также тем, что на его территории находится «золотая коновязь» или оленный камень, который оброс легендами и сказами. По версии ученых, ему уже три тысячелетия.

Не менее интересны и уникальны по своему историческому прошлому деревни староверов, принадлежащих к русским поселениям. Дело в том, что в середине XVIII века несколько десятков тысяч русских людей – староверов были отосланы в Сибирь, где им удалось образовать коммуны во имя иной веры. Сюда они перенесли свои обряды, обычаи и традиции, а на то, как они живут сейчас, можно приехать и понаблюдать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector