Детские шаги: отношения между родителями и детьми в случаях гестационного суррогатного материнства

Недавно ЕСПЧ вынес свое первое консультативное заключение по делу о гестационном суррогатном материнстве. Это дело заслуживает внимания как с точки зрения нового процессуального аспекта, так и, по существу. Суд вновь рассмотрел жесткую позицию Франции в отношении суррогатного материнства.
В апреле этого года самое первое консультативное заключение (далее: заключение) было принято Европейским судом по правам человека (далее: Суд). Весьма аналогично процедуре вынесения предварительных решений в соответствии с законодательством ЕС, высшие национальные суды теперь могут обращаться в Суд за указаниями относительно того, каким образом следует толковать или применять права и свободы, определенные в Европейской конвенции о правах человека (далее: Конвенция).

Всего через два месяца после вступления в силу Кассационный суд Франции воспользовался вновь введенной процедурой и запросил мнение в споре, касающемся суррогатного материнства. Это дело заслуживает внимания не только с точки зрения нового процессуального элемента, но и с точки зрения существа. Суррогатное материнство уже давно является предметом обсуждения во Франции. Фактически, в этой стране с начала 1990-х годов сохраняется прямой запрет на все его формы.
Сначала я кратко остановлюсь на содержании первоначального решения, а затем перейду к основным элементам последующего мнения.

Часть I: Отец через генетику

Первоначальное решение, вынесенное Судом в 2014 году, касалось супружеской французской пары, которая хотела иметь детей. Жена, однако, не смогла зачать ребенка. Поскольку Гражданский кодекс Франции не допускает суррогатного материнства, супружеская пара решила заключить договор о суррогатном материнстве в США. Имея генетический материал от отца и донорскую яйцеклетку третьей стороны, пара через суррогатную мать в конце концов родила близнецов.

В свидетельстве о рождении соответствующих дочерей было указано, что предполагаемый отец, муж, является биологическим, а, следовательно, и генетическим отцом. Из-за отсутствия генетической связи между детьми и предполагаемой матерью жена была переписана как законная мать. Хотя свидетельства о рождении были юридически утверждены судьей США, французские власти отказались внести эти свидетельства в свой реестр. Власти основывают свое решение на том, что внесение таких записей в реестр приведет к вступлению в силу соглашения о суррогатном материнстве, которое является недействительным по соображениям публичного порядка в соответствии с национальным законодательством. В результате между предполагаемыми родителями и близнецами не может быть установлено никаких правоотношений.

На практике это означает, что дети не получают французского гражданства и, следовательно, не могут пользоваться определенными правами на социальное обеспечение, имеют ограниченный доступ к образованию и страдают от нарушения их прав наследования.

Часть II: Мать по праву

Опираясь на решение Страсбургского суда, семья обратилась в Кассационный суд Франции с просьбой пересмотреть решение о нерегистрации свидетельств о рождении их дочерей. В ходе этих разбирательств французский суд воспользовался возможностью, чтобы обратиться в суд с просьбой разъяснить статус будущей небиологической матери, в отношении которой в предыдущем решении ничего не говорилось:
Обязывает ли статья 8 Конвенции Договаривающиеся Стороны признавать правоотношения между предполагаемой матерью и ребенком? И если да,
Является ли возможность предполагаемой матери усыновить ребенка от своего супруга (биологического родителя), в качестве альтернативы транскрипции в свидетельстве о рождении, действительным средством установления таких законных отношений между матерью и ребенком?

Прерогатива государства: Не если, а как

Отвечая на первый вопрос, Суд принял во внимание два фактора — наилучшее обеспечение интересов ребенка и пределы свободы усмотрения Франции — и взвешивал их друг против друга. Поскольку в Европе не существует консенсуса по вопросу о суррогатном материнстве, Суд допускает широкую свободу действий. Но поскольку решение не признавать отношения с матерью негативно скажется на различных аспектах жизни детей, это сузило Францию. Это означает, что полный отказ в признании приведет к нарушению статьи 8 Конвенции.

Форма признания, однако, подпадает под действие дискреционных полномочий Франции. Отвечая на второй вопрос, суд отметил, что методы признания, избранные в аналогичных случаях, различаются в разных государствах и что усыновление обычно используется в качестве альтернативы транскрипции предполагаемой матери в свидетельстве о рождении. Таким образом, именно Франция решает, какой метод она предпочитает. Единственное ограничение, установленное судом, заключается в том, что признание должно быть осуществлено, как только отношения стали «практической реальностью», и что предпочтительная процедура признания должна быть осуществлена «оперативно и эффективно». С учетом того, что оба этих термина оставляют значительное пространство для толкования, Франция по-прежнему обладает необходимой свободой действий для принятия решений в соответствии с политическими и общественными взглядами страны.

В соответствии с принципом субсидиарности национальные суды, таким образом, сохраняют за собой последнее слово в этом вопросе. Ввиду необязательного характера консультативного заключения они могут (или не могут) полагаться на консультативное заключение Суда по своему усмотрению. Именно на этом этапе процедура отличается от процедуры вынесения предварительного решения по праву ЕС. В этом случае решение Суда относительно толкования права ЕС фактически является обязательным. Целью процедуры вынесения консультативного заключения является не решение всех вопросов, связанных в данном конкретном случае с гестационной суррогатностью. Скорее, она направлена на расширение судебного диалога между Судом и национальными судами и предоставление им полезного и относительно быстрого инструмента принятия решений без передачи спора на европейский уровень.

Источник: https://leidenlawblog.nl/
Learn more about best surrogacy agency: Info@Delivering-Dreams.com, www.international-surrogacy.com, 1.908.386.3864.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector