Печем Пасхальный кулич. Последовательный рецепт по шагам.
Итак, список продуктов:
- 2 яйца
- молоко — 300 мл
- сухие дрожжи — 4 ч.л.
- сливочное масло — 100 гр
- сахарный песок — 200 гр
- мука – 0,75 кг
- соль — 1/2 ч.л.
Нам понадобятся:
- Формы для куличей
- Наполнители в тесто по вкусу – изюм, курага, цукаты, чернослив, шоколад
- Сахарная пудра, орехи, кулинарные присыпки для украшения
- 1 яйцо, желток — для смазывания теста перед выпечкой
Для глазури:
- 1 яйцо, белок
- сахарная пудра — 100 гр
- лимонный сок — 1 ч.л.
Содержание
Подготовка
Предварительно растопить сливочное масло, отдельно просеять муку и сахарную пудру, дрожжи и 1,5 ст.л. сахара поместить в стакан теплого молока.
Тесто
После того как дрожжи поднялись, добавить остальное молоко, масло, сахар, соль, яйца и перемешать. Ко всем ингредиентам насыпать муку и замесить тесто. Емкость с тестом укутать полотенцем и пометить в тепло, пока оно не увеличится в 2 раза.
После того как тесто поднялось, его обминают, перекладывают на доску или стол, посыпанный мукой. Добавляются наполнители. Тесто вымешивается руками и закладывается в формы до половины. Формы ставятся в тепло, пока тесто не заполнит весь объем.
Выпекать следует при температуре 160-190 градусов. Перед выпечкой кулич можно смазать желтком, если не планируется покрывать его глазурью. Проверять готовность рекомендуется деревянной палочкой, которая должна оставаться сухой. Время выпечки: от 40 до 80 минут, зависит от размера: чем меньше кулич, тем быстрее он испечется. Чтобы тесто не подгорело снизу, в духовку можно поставить глубокий противень с водой.
Готовый и остывший кулич покрывается сахарной пудрой, дроблеными орешками, кулинарными присыпками, кокосовой стружкой или глазурью.
Глазурь
Белок, сахарную пудру и сок лимона взбивают до однородной массы. Полученная глазурь сразу же наносится на остывший кулич, ровняется лопаткой и украшается присыпками.