Какие существуют мифы об электрических чайниках?

Практически во всех домах нашей страны используются электрические чайники, с помощью которых можно быстро вскипятить воду, не включая газа. При этом есть множество мифов, в основном негативных, об этой технике, которые массово освещаются в интернете и СМИ. С каждым из них стоит разобраться отдельно.

При кипячении корпус чайника выделяет вредные вещества

Вне зависимости от того, какой материал использовался для производства электрического чайника (пластик, металл, стекло и т. д.), выделения каких-либо вредных веществ не происходит:

  • Если корпус сделан из стекла, то боятся и вовсе нечего, потому что этот материал в какие-либо химические реакции не вступает вообще.
  • Нержавеющая сталь также не способна при нагревании до 100 градусов выделять что-либо. Техника из стали вообще считается наиболее надежной и долговечной.
  • Пластиковые модели получили распространение за счет доступной цены и широкому ассортименту. Производство электрических чайников на основе пластика ведется из бытового пищевого поливинилхлорида, которому также не страшна температура кипячения воды. Но специалисты рекомендуют менять такую технику раз в 3-4 года.

Причина пожара

Распространено мнение, что электрические чайники очень часто становятся причиной пожара. Отчасти это правда, но эти случаи исключительны. Практически все современные модели оснащаются функцией защиты от нагрева в пустом состоянии и обязательного отключения при закипании. При этом также нужно следить за уровнем наливаемой воды – можно налить немного меньше рекомендуемого, но нельзя превышать верхнюю отметку.
Помимо этого, очень важна надежность фиксирования крышки – очень хорошо, если она открывается с помощью специальной кнопки (это не позволит кипятку выплескиваться).

Нельзя греть малый объем воды

Этот миф неактуален для современных электрических чайников, в которых имеются функции отключения прибора при закипании и невозможности запуска при отсутствии воды. В этом случае можно смело готовить порцию любых минимальных объемов. Но важно проследить за тем, чтобы жидкостью был полностью закрыт нагревательный элемент.

Наличие позолоченной спирали – гарантия отсутствия накипи

Если на спирали электрического чайника имеется позолота, то это, конечно, не драгоценный металл, а только нитрид титана, защищающий нагревательный элемент от развития коррозийных процессов. Но от накипи он защитить не может. Чтобы она не образовывалась, рекомендуется использовать только фильтрованную, отстоянную или родниковую воду.
Также можно присмотреть в магазине модели, которые имеют встроенные фильтры. Но нужно принимать во внимание, что техника с действительно качественными фильтрами будет стоить достаточно дорого.
Подробнее ознакомиться с различными видами электрических чайников можно на сайте atann.ru, где представлен целый каталог подобной бытовой кухонной техники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector