Баклажаны: секреты по уходу для хорошего урожая

Баклажаны, уход и выращивание за которыми, как и за многими другими культурами, подразумевают хорошее освещение. Поэтому используйте в работе специальные светильники для рассады. Установите их на расстоянии 15—30 см от растений и добивайтесь четырнадцати-часовой продолжительности светового дня.

Баклажаны — выращивание из семян

Первое время после всходов рассаду не поливают, а слегка увлажняют путем опрыскивания. Только спустя 2-3 дня можно произвести первый полив. Скоро листья начнут смыкаться и, чтобы избежать затенения, мы рекомендуем расставить горшочки или стаканы с молодыми растениями как можно шире.

Обязательный элемент агротехнологии – подкормки. Удобрения для рассады баклажанов могут быть как минеральными, фосфорно-калийными, так и органическими – отлично подойдет птичий помет.

Примерно за неделю до высадки начните закаливать свои баклажаны. Для этого каждый день помещайте их на некоторое время на балконе или, если не очень холодно, выносите во двор.

Выращивание из рассады

При выращивании баклажанов, прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, убедитесь, что на этом участке ранее не выращивались бобовые культуры, огурцы, перец, томаты, картофель и баклажаны.

Обязательно вкопайте в землю колышки: так как побеги и листья у баклажанов очень хрупкие, по мере роста их придется подвязывать.

Если ожидается ночное похолодание, укройте свои посевы пленкой. Кстати, существует второй, весьма оригинальный способ уберечь баклажаны от холодов. Для этого создайте настоящий «живой барьер» из других культур. Одно условие: они должны быть высокорослыми – к примеру, лук-порей, свекла, бобовые.

Внимание: в первые пару недель после высадки баклажаны, как и их родственники перцы, словно останавливаются в развитии. Простейший способ его ускорить – проводить неглубокое рыхление и подкармливать эти капризные растения.

Выращивание полезных и богатых витаминами баклажанов

Поливайте баклажаны исключительно теплой водой – не ниже + 25 градусов Цельсия. Иначе сроки цветения, а значит, и созревания плодов будут существенно отодвинуты.

…Итак, вы получили первый урожай! Но не спешите собирать его весь. Отберите несколько особенно сильных и мощных растений, оставьте на них по парочке крупных плодов. Остальные плоды и цветки удалите. Так вы сформируете материнское растение, которое одарит вас новым семенным материалом.

При достижении полной зрелости плоды с этих растений нужно срезать. Оставьте их в теплом месте примерно на неделю, затем разрежьте, выделите мякоть вместе с семенами и поместите в стеклянную банку. Через пять дней начнется процесс брожения, после чего промойте семена в чистой воде и просушите при температуре до +30 градусов Цельсия.  Так вы бесплатно получите семенной материал своих любимых сортов баклажана!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector