Подготовка семян к посадке

Только сорняки могут расти сами по себе; культурные же растения – будь то домашние, садовые или овощные, — требовательны к уходу. Причем, будущее вашего сада или огорода закладывается еще на начальных стадиях развития растений, и сегодня мы расскажем о способах подготовки семян к посеву. Их множество, но мы раскроем самые важные элементы технологии.

Итак, первое, что нужно сделать при подготовке семян к посадке, – проверить их на качество. Сделать это можно вручную, отобрав самые крупные и неповрежденные семена. Если же вы не обладаете богатым опытом по выявлению некондиционных семян, обратитесь к старому проверенному методу – замочите имеющийся материал в растворе поваренной соли. Для разных видов растений – будь то семена цветов для дачи, семена редких растений или семена овощей — срок замачивания будет разным, и об этом мы расскажем в наших последующих материалах. Главное, что нужно запомнить: некондиционные семена, от которых вам придется избавиться, обязательно всплывут на поверхность раствора. Те же семена, которые опустились на дно, необходимо промыть и просушить.

Следующий этап – прогревание: мера, которая позволит обезопасить культуру от развития вирусных болезней. Для этого семенной материал нужно спрятать в тканые мешочки и на несколько дней поместить в теплое место.

Все время семена будут нуждаться в тщательном уходе, включающем периодическое повышение температуры окружающей среды и заключительное кратковременное охлаждение семян в холодной воде. Однако такое внимательное отношение послужит только на благо ваших зеленых питомцев.

Далее – протравливание семян. Для него понадобится либо светло-розовый раствор марганцовокислого калия, либо сухой обеззараживающий препарат. Так вы защитите семена от многочисленных инфекций и бактерий, которые им угрожают.

Многие овощеводы и цветоводы прибегают к процедуре закаливания, или яровизации.

Это очень важная составляющая подготовки семян к посадке, которая повышает их холодостойкость. Чаще всего яровизацию используют при подготовке семян овощей. В ходе нее заранее пророщенные семена помещают в тару и убирают либо в холодильник, либо зарывают под снег. В зависимости от видов овощей, срок яровизации варьирует от 7 до 15 дней.

Противоположность яровизации – тепловая обработка. Для нее понадобятся термостаты, сушильные шкафы, печи или… обычная солнечная энергия. На протяжении трех часов семена должны выдерживать высокие температуры, которые постепенно могут достичь +50 и даже +60 градусов Цельсия. Такая мера позволит улучшить посевные качества семенного материала.

Еще один способ улучшить посевные качества семян – дражирование. Чаще всего в ней нуждаются семена некоторых корнеплодов, которые высаживают в холодное время года.

Питательная смесь, которая используется при дражировании, создает особую защитную и питательную оболочку, препятствует преждевременному прорастанию семян, а также придает им овальную или округлую форму.

Предпосевная подготовка семян – основа основ, поэтому нельзя пренебречь и таким важным элементом технологии как обогащение микроэлементами.

Для этого прямо перед посевом семена следует замочить, к примеру, в теплом растворе борной кислоты, сернокислого марганца или янтарной кислоты. Все вышеперечисленные способы подготовки плюс пара дней пребывания в настоящем эликсире жизни – и ваши семена готовы к посеву! Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector