Петрушка корневая

Всем ценителям пряностей знакомо такое растение как петрушка. Чаще всего в огородах можно встретить листовую ее разновидность, однако многие гурманы любят использовать в пищу корнеплоды петрушки корневой.

Выращивание

Сложно представить, но в Древней Греции и Средневековой Европе петрушку считали символом скорби и не употребляли в пищу. К счастью, те времена прошли, и сегодня кулинары всего мира признали вкусовые и ароматные качества корнеплодов петрушки. На сегодняшний день существует множество сортов корневой петрушки: Алба, Любаша, Игл, Пикантная, Сахарная, Урожайная.

Петрушка корневая любого из вышеперечисленных сортов имеет скудную зеленую массу, но ее корнеплод, похожий на морковку, содержит большое количество эфирных масел. Из-за них сеянцы корневой петрушки всходят намного дольше, чем у ее листовой формы. Поэтому некоторые огородники долго вымачивают семенной материал, чтобы минимизировать содержание масел. Но мы вам не советуем этого делать: вместе с маслами будет вымываться и калий, в результате чего вы получите ослабленные растения с мелкими корнеплодами.

Мы же рекомендуем для более быстрого прорастания завернуть семена петрушки в хлопчатобумажную ткань и подержать 30 минут в горячей воде.

Во многом технология выращивания корневой петрушки напоминает технологию выращивания листовой культуры – во всяком случае, обе эти разновидности любят рыхлые, плодородные почвы, и светлые участки. Однако в отличие от своего листового собрата, корневая петрушка не нуждается в органических удобрениях.

Высаживайте семена в открытый грунт в конце апреля: даже если случатся непродолжительные заморозки, растения их выдержат. Два раза за сезон посевы необходимо прореживать. Кроме того, культура нуждается в частых и обильных поливах – особенно это касается августа, ведь именно в этот месяц корнеплоды наливаются соками.

Также петрушку корневую можно высеять в конце ноября, под зиму. Культура выдержит предстоящие морозы, но не стоит лишний раз рисковать: обязательно укройте ее слоем опавших листьев, торфа, соломы, опилок.

Кроме того, мы расскажем о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Для этого вы можете использовать обычные глиняные горшки, в который необходимо поместить специальный почвенный субстрат. Зимой досвечивайте молодые растения специальными фитолампами. Поддерживайте при этом оптимальную температуру в +20 градусов Цельсия, но не более, иначе растения вытянутся, а листва станет болезненно бледной.

Уже через пару недель после высадки семян вы увидите первые всходы.

Полезные свойства петрушки

Петрушка, полезные свойства которой главное богатство корнеплодов и листьев – это соли калия, фосфор, железо и многие другие полезные элементы. Доказано, что сто граммов петрушки содержит около двух суточных норм витамина С. А по содержанию бета-каротина эти корнеплоды не уступают моркови. Также есть мнение, что употребление в пищу корневой петрушки повышают потенцию мужчин и улучшаю деятельность их половых желез.

За счет повышенного наличия эфирных масел, полезные свойства корнеплодов петрушки улучшают аппетит человека, способствуют усилению желудочной секреции. Кроме того, они ускоряют процесс заживления ран и язвочек, улучшает работу почек. Известно, что вещества, содержащиеся в петрушке, снижают кровоточивость десен, улучшает иммунитет, а также укрепляют капилляры.

Особенно полезны желто-белые корнеплоды при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и проблемах, связанных с потоотделением.

Корневая петрушка – великолепная приправа к супам, мясным и рыбным блюдам. Ее используют при консервировании овощей, а также при приготовлении овощных салатов.  Так что не откажите себе в этом удовольствии – вырастить петрушку корневую своими руками и приготовить с ее помощью широкий спектр вкусных и полезных блюд!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector