Монголия: опыт вечности

Главное богатство Монголии – ее природа: чистая, живописная, по-прежнему необжитая, как во времена легендарных ханов. Степи, горные цепи, пустыни – все здесь огромное, свежее, вольно раскинувшееся под таким же просторным небом. Ветер, как много веков назад, овевает молчаливые распахнутые дали, которые давно не топчет конница Чингисхана, а народная память хранит сказания, неподвластные времени.

Монгольская столица Улан-Батор самобытна и противоречива. Древние буддистские традиции, память социалистической эпохи, современность с ее офисами и супермаркетами – все вместе рождает своеобразный облик города.

Рядом с типовыми многоэтажками здесь легко встретить войлочные юрты, будто оставшиеся со времен кочевников, а на улицах железных коней частенько обгоняют настоящие: местные жители едут верхом на работу.

В числе основных достопримечательностей – площадь Чингисхана (ранее носившая имя Сухэ-Батора) с президентским дворцом, «ханская ставка» с двенадцатью бронзовыми изваяниями богини Тары, Колокол мира в парке Будды, Зимний дворец Богдыхана, Гандан – крупнейший в Монголии действующий монастырь, Дом Парламента, разнообразные музеи, несколько театров. А с холма Зайсан город виден как на ладони.

В часе езды от Улан-Батора возвышается гора Богд-Хан-Уул – культовое для монголов место. Близ нее, согласно преданию, родился Чингисхан, основатель величайшей Монгольской империи. Почитаема она так же, как остатки Каракорума – древней чингизидской столицы. Священными считаются и горные пики Ченгельтел, Баянсурх, Цецегум и Сонгино-Ханрхан, с четырех сторон окружающие Улан-Батор. Кстати, вся эта территория с ее роскошной кедрово-лиственничной тайгой считается биосферным заповедником.

Популярностью пользуется и национальный парк Горхи Тэрэлж – долина, раскинувшаяся среди гранитных скал необычной формы, с густыми лесами, стремительными реками, широкими многоцветными лугами. Здесь водится множество разнообразных животных и птиц, воздух целителен, а захоронения древних правителей придают месту мистический ореол.

Еще одно природное сокровище Монголии – озеро Хубсугул («Голубая жемчужина»), одно из древнейших на земле, с чистейшей пресной водой, часто называемое младшим братом Байкала. На его берегах обитают сотни редких представителей фауны (в том числе занесенные в Красную книгу): кабарга, росомаха, соболь, архар, бурый медведь, лебедь-кликун, дрофа, горный гусь. Две трети страны занимает величайшая в Азии пустыня Гоби, затаившая на своей территории останки динозавров. Это тысячи километров золотисто-желтых песков, скал и солончаков, редких оазисов горячего вибрирующего воздуха и непроницаемой тишины.

В Монголии можно испытать себя в роли охотника на беркутов, поймать хариуса-гиганта, прокатиться по степи на лошади или верблюде (джип тоже подойдет), покорить одну из горных вершин (а то и несколько), попробовать оригинальный молочный чай с солью и курдючным салом, примерить национальную одежду «дэгэл», сшитую вручную и до сих пор носимую здесь без стеснения. И хотя бы отчасти понять, как можно жить одновременно в конкретной эпохе и в вечности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector