Самая живучая — глиняная посуда

Статья рассказывает о многообразии видов глиняной посуды – первой посуды человечества для жидких и сыпучих продуктов. Показана длительная история развития технологии её изготовления в разных частях света. Описываются различные виды глиняной утвари.

Интересно, что первая такая посуда была каркасной – изготавливалась на основе плетёной корзины. А первыми «гончарами» были женщины. Такая утварь сушилась попросту на солнце. Технология обжига появилась гораздо позже, в ней уже вовсю участвовали мужчины. Именно с тех пор (около пяти-шести тысяч лет назад) глиняная посуда становится разнообразной как по форме, так и по способу обработки. Очень длительное время она была основой кухонной посуды.

Какой бывает глиняная посуда

Слыша словосочетание «глиняная посуда», мы почему-то первым делом представляем различные плошки, кувшины и миски всех оттенков коричневого цвета. Чаще мы считаем такую утварь декоративной, винтажной и даже антикварной. Как же мы ошибаемся! Ведь, мы пользуемся ею каждый день. К ней относятся:

  • фарфоровая,
  • фаянсовая,
  • терракотовая,
  • керамическая.

Основой всех этих видов утвари является глина (керамос на древнегреческом языке). Поэтому всякая кухонная утварь, имеющая в названии слово керамика или его производные, это посуда из глины.

Фарфоровая посуда из глины

На сегодняшний день, пожалуй, самая распространённая и всеми любимая из-за своих высоких прочностных характеристик, экологичности и непревзойдённой красоты оформления. Родиной такой утвари считается Китай, где в большом количестве имелись залежи каолина (белой глины) и фарфорового камня. Это позволило китайцам первыми изобрести фарфор и быть монополистами по его производству в течение нескольких тысячелетий. Это также самая дорогая посуда из глины на протяжении этого времени – её стоимость превышала даже цену золотой, серебряной утвари, инкрустированной драгоценными камнями.

Фаянсовая глиняная посуда

Этот вид изготавливается из тех же компонентов, что и фарфор, но такая утварь гораздо толще, а её глазурь менее устойчива к воздействию температур. Это вызвано более простой технологией глазурования и более низкими температурами обжига. Поэтому и ценится такая утварь значительно ниже. Хотя более ста лет, это был единственный доступный вид «праздничной посуды» для русского человека. Сегодня такая утварь встречается довольно часто, но её всё больше заменяют современные виды.

Терракотовая посуда из глины

Это именно тот вид, который ассоциируется у нас с названием глиняная посуда. Она изготавливается из красной глины с применением различных температур обжига, с глазурованием или без него. Сейчас такая утварь чаще используется в качестве декоративных элементов.

Современная посуда из глины

Несмотря на наличие огромного количества современных материалов, керамика по-прежнему считается самой экологичной для приготовления еды. Более того, она придаёт блюдам совершенно особенный вкус. Поэтому современные производители стали сочетать её с металлами (для увеличения прочности), со стеклом. Большая часть такой утвари используется для приготовления в духовых шкафах, для выпечки. Именно её толстые стенки и способность медленно равномерно разогреваться позволяет готовить блюда, практически, как в русской печи. К тому же готовая пища в ней длительное время сохраняет тепло. Существуют даже такие модели этой утвари, которые могут

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector