Чабрец, богородская трава или тимьян обыкновенный: как вырастить это растение

Многие полагают, что трава чабрец – растение дикое, и нет смысла выращивать его в условиях сада. Однако это не так: растения чабреца образуют очень красивый, пушистый, зелено-розовый, ароматный ковер, способный украсить любой ландшафт. Кроме того, вы получите в своем распоряжении целебный продукт, который использовали в медицинских целях еще наши предки. Выращивание чабреца – дело совершенно не сложное, и сегодня мы расскажем о том, как с ним справиться.

Чабрец обыкновенный, он же тимьян обыкновенный, достигает в высоту всего 15 см. Поэтому высаживать его рекомендуется по краям клумбы, формируя таким образом «зеленый бордюр»; или среди плиток садовых дорожек, или в каменистом садике.

Для этого растения понадобится хорошо освещенный участок сада с почвами легкими, плодородными, но не закисленными. Перед тем, как высадить молодой чабрец, очистите выбранный участок от сорных растений, а также добавьте в грунт компост и минеральные удобрения.

Размножение чабреца происходит семенным или вегетативным способом. В первом случае можно вручную отобрать семена из сырья, купленного в аптеке – они выглядят как крохотные орешки. Так как чабрец – растение неприхотливое, высаживать семена можно без предварительно стратификации либо поздней осенью, либо ранней весной. Укройте этот участок полиэтиленовым или стеклянным материалом, чтобы избежать повреждения растений сильными заморозками. Некоторые виды чабреца способны зацвести уже к августу, хотя большинство представителей этого семейства цветут лишь на второй год после высадки.

Но чаще всего размножение тимьяна происходит черенками или делением куста. Обратите внимание на молодые, еще не одеревеневшие отростки чабреца, где имеются маленькие, но уже сформировавшиеся корешки – именно они и сыграют роль качественного посадочного материала. Черенки чабреца отлично укореняются и быстро формируют плотную зеленую «подушку».

Поливайте тимьян изредка, — эта процедура важна лишь в критически важный период укоренения молодых растений. В дальнейшем чабрец даже в жаркие, засушливые годы способен перенести недостаток влаги.

Минеральные и органические подкормки для чабреца не слишком актуальны; тем более что вносить их чрезвычайно сложно из-за живого «ковра», который формирует данное растение.

Еще один «плюс» в выращивании чабреца заключается в том, что его практически не берут болезни и редко поражают насекомые-вредители. Это свойство позволит вам существенно сэкономить на химической защите растений.

Выращивая чабрец, не забывайте, что не зря в народе его называют «богородская трава»: он является отличным средством против многих недугов и депрессивного состояния. Для этого в период цветения вам нужно собрать веточки с листьями, высушить их при температуре +35 градусов Цельсия и обмолотить. Так из прекрасного садового растения вы получите лекарственное сырье, а также ароматную приправу ко многим блюдам, которую можно хранить на протяжении двух лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector