Золотая пуговичка сицилийского лоскутка. Таормина, Сицилия

«Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения отвечу: Таормину!» — писал Ги де Мопассан. Этот курорт восхваляли Гете, Вагнер, Дюма и Набоков. Сейчас Таормину нежно любят итальянские звезды: здесь видели и Бьяджо Антоначчи, и Белен Родригез, и Эроса Рамаццотти, а также политиков всех мастей. Наши люди от итальянцев тоже не отстают. Быть на Сицилии и не быть в Таормине — своего рода моветон.

Здесь есть море, но нет пляжей. Зато много богемных ресторанов, где можно неспешно потягивать вино, наслаждаясь видом, и светящимися вывесками шумных дискотек, грохочущих на всю улицу до зари. Здесь дорого, особенно если начинаешь сравнивать цены с другими городами юга Италии. Здесь всегда много туристов. Даже в сентябре, когда в других городах наплыв традиционно спадает, в Таормине все только начинается. Приезжаешь и думаешь: что же такого в этом городе, о котором столько говорят, куда неизбежно хотят вернуться? Но потом, глядя на сизый вулкан Этна, на чистое, гладкое, как стекло, море — понимаешь: в Таормине все немного по-другому, чем в других городах Италии и даже Сицилии. При этом она такая итальянская: шумная, праздничная, теплая, что не полюбить ее невозможно. Таормину можно сравнить с золотой деталью или пуговичкой, которую ленивый подмастерье не слишком аккуратно пришил к итальянскому сапогу. А она оторвалась и лежит рядом на сицилийском лоскутке: вроде бы и часть целого изделия, но живущая своей жизнью…

Свое название Таормина получила от горы Тауро, расположенной неподалеку. В 394 год до н. э. обитавших здесь греков наголову разбил воинственный Дионисий, пришедший с Сиракуз. Испуганные греки укрылись на вершине Тауро, основав там поселение. Так и возникла Таормина, которая постепенно разрасталась, становясь все прекраснее и прекраснее.

Таормина — пожалуй, самый популярный на Сицилии курорт. Сюда едут даже те, кто не мыслит отдыха без долгих медитаций на песчаном берегу в позе морской звезды. Купаться здесь можно, а вот лежать на пляже — нет. Таормина забралась на высоту 204 метра над уровнем моря. У отелей, расположенных близко к морю, в воду ведут лесенки, а у некоторых — даже горки. Такой вот мини-аквапарк для постояльцев. Местные ездят на пляж в близлежащий Джардини Наксос. Особенно сицилийская молодежь. День — на пляже в Наксосе, а вечер и ночь — в кафе и клубах Таормины. Вы тоже можете поселиться в Наксосе или доехать туда на автомобиле, но куда приятнее все же остаться в Таормине. Людей в Наксосе тоже немало. Вряд ли вас ждут полупустые пляжи и идеально чистое море. Неплохие пляжи есть и в близлежащем Маццаро. Однако в Таормине вы можете совместить культурный отдых с отдыхом морским, а если поселиться в хорошем отеле, где есть вышеупомянутые спуски в море, то проблема, где купаться и загорать, исчезнет сама собой.

Что же посмотреть в Таормине? Начните с древнего греческого театра, вокруг которого образовался город. Он был построен в III веке до нашей эры и менял свой облик и предназначение несколько раз: римляне превратили театр в место гладиаторских сражений, а испанцы — в элегантную виллу. Но время удивительным образом свело на нет и римское, и испанское влияние, а театр остался практически таким, каким его построили греки. Сейчас там проводятся концерты и летние фестивали, так что лучше выбираться в театр к вечеру. И жара спадет, и успеете насладиться музыкой. Представьте себе — жаркий воздух становится прохладнее, и на фоне развалин и яркого неба начинает играть музыка. Удивительно! Здесь, в Таормине, чувствуешь невыносимую легкость бытия.

Прогуляйтесь по виа Сан-Панкрацио и загляните в храм Святого Панкратия, покровителя города. Согласно житию, Панкратий Тавроминийский родился в Антиохии и, узнав о чудесах, которые совершает в Иерусалиме Иисус Христос, отправился туда вместе с отцом. После воскрешения Христа апостолы Петр и Павел возвели Панкратия в чин епископа Таормины, которая тогда называлась Тавромения. Долгое время святой совершал чудеса и проповедовал христианство на Сицилии, но, когда он был уже почтенным старцем, язычники нашли его и закидали камнями. Панкратий принял мученическую смерть, но память о нем и его добрых деяниях до сих пор живет в Таормине.

На площади имени Витторио Эмануэле II — два памятника средневековья: суровый дворец Корвайя и церковь Екатерины Александрийской. Дворец больше напоминает замок: он «вырос» вокруг арабской башни. Раньше здесь проходили жаркие заседания сицилийского парламента, а сейчас располагается музей народного искусства и туристический центр, где вам ответят на все вопросы и бесплатно дадут карту Таормины. Так что в первую очередь вам сюда. А потом — осматривать «соседку» — церковь Екатерины Александрийской. Когда-то здесь находился храм любимицы греков богини Афродиты, затем римский театр, а в XVII веке на этом месте построили прекрасную базилику и назвали ее в честь святой Екатерины, статую которой можно увидеть при входе.

В XX веке судьба у церкви была довольно тяжелая: она не функционировала около четырех десятилетий, начиная с тридцатых годов. И только по прошествии большого количества времени, базилику решили снова открыть для прихожан и туристов. Начались реставрационные работы, и в ходе них выяснилось, что под церковью есть крипта с захоронениями знатных горожан. Также внизу были обнаружены камни нескольких эпох, которыми ранее укладывали дороги. Самые старые из них относятся еще к греческому периоду истории города.

Над городом возвышается Сарацинский замок: добраться сюда не так-то просто, но попробовать стоит — хотя бы ради открывающегося вида и спасительной тишины. Кстати, красавицу Этну можно увидеть еще и с площади Девятого Апреля.

Вечером эпицентр городской жизни сосредотачивается на корсо Умберто, где допоздна открыты магазины и бары, ресторанчики и клубы. Улица заканчивается площадью Дуомо с кафедральным собором, где по вечерам толпится шумная итальянская молодежь и не менее говорливые русские туристы. Часов в семь, когда еще светло, Таормина начинает готовиться к ночной жизни, а разомлевшие на солнце туристы выползают на улицы в поисках ресторана, где можно скоротать вечерок. Выбор огромен.

Сицилийская кухня — это особенная тема: канноли, фрутта-марторана и кассата (лакомство, состоящее из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, рикотты, цукатов и сладкого, чаще шоколадного, наполнителя). Загляните в Trattoria da Nino, ресторанчик, расположенный неподалеку от центра города. Столик, скорее всего, придется забронировать заранее, и лучше выбрать тот, который расположен на террасе. Традиционные блюда сицилийской кухни, непринужденная атмосфера итальянской траттории, хорошее вино — что еще нужно для идеального летнего вечера? Trattoria Tiramisu — еще одно уютное местечко в Таормине. Не смотрите на название — здесь есть не только десерты. Наоборот, пробовать нужно и первое, и второе, а на десерт вместо тирамису съесть что-то сицилийское — канноли, например.

По версии Trip Advisor лучшим рестораном в Таормине считается Villa Antonio. Что ж, есть за что — здесь действительно и вкусно, и красиво. Правда, немножко «с претензией». Так что если вы хотите попробовать простую сицилийскую кухню, то вам не сюда. Кстати, в Таормине, городе туристическом, найти «настоящую» сицилийскую кухню не так-то просто. В центре будет и дорого, и шумно, и очень «туристично». Остается надеяться только на себя: гуляйте, отправляйтесь подальше от проторенных троп, ищите неприметные вывески и изучайте меню. Только так вы сможете найти совершенно особое место. Однако помните, что Таормина — не то место, где можно ощутить региональный колорит. Кухня в ресторанах здесь в основном традиционная итальянская, а не сицилийская. Здесь вам подадут вино, из какой пожелаете области, и еду — на любой вкус. Если душа жаждет чего-то более аутентичного, лучше поехать в Катанию, где готовят потрясающую пасту «алла норма».

Да, в Таормине шумно. Да, здесь много туристов, но зато здесь весело. Пожалуй, именно это веселье — истинно итальянское (хотя какой сицилиец признает, что он итальянец!) — здесь главное. Таормина — город приключений, ярких красок и спонтанных знакомств. И почему бы сейчас, в августе, когда в Москве лето уже на исходе, не продлить себе праздник и не взять билеты в этой весёлый райский город на конец сентября? Послушать музыку в греческом театре, скатиться с высокой горки прямо в лазурное море, — словом, продлить себе лето, которое, как водится, оказалось слишком коротким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector