Чем полезна морковь?

Европейцы считали, что морковь – это излюбленная пища гномов, и они готовы выменять ее на слитки чистейшего золота. А средневековые ведьмы якобы готовили из этого корнеплода приворотное зелье… Давайте поговорим о полезных свойствах моркови.

В настоящее время морковь является неотъемлемой частью многих рецептов. Это суперполезный овощ, в котором содержится высокое содержание бета-каротина – особого вещества, которое является «номером один» в профилактике онкологических заболеваний. Именно бета-каротин и обеспечивает оранжевую окраску большинства сортов, так что знайте: чем ярче и насыщенней этот оттенок, тем полезнее будет морковка.

Также морковь является кладезем витаминов Е, D, В, С; она содержит кальций, марганец, железо, йод, магний, фосфор и минералы. Из-за наличия в корнеплодах калия, их использование в пищу положительно отражается на состоянии сердца и сосудов человека. Кроме того, польза моркови заключается в выведении из почек песка и камней, а также очищению печени.

Давно доказано положительное воздействие моркови на зрение. Витамин А, который она содержит, укрепляет сетчатку глаза, а также является хорошей профилактикой развития близорукости, конъюктивита, быстрой утомляемости глаз, и многих других заболеваний.

Если у вас есть раны или язвы – натрите свежую морковку на терке и наложите полученную массу на пораженный участок. Из-за высокого содержания полезных веществ, процессы регенерации будут более заметны. Если же съесть эту массу, то вы моментально ощутите, как повысился ваш жизненный тонус и настроение.

Отварная морковка дополнит рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, вареные корнеплоды даже полезней, чем сырые: в результате тепловой обработки в них увеличивается количество антиоксидантов.

Морковный сок: польза

Польза морковного сока – разумеется, свежеприготовленного, — также очень высока. Итак, морковный сок — польза его заключается в ускорении обмена веществ, выводе из организма человека нитратов и токсинов, повышении иммунитета. Кроме того, из-за высокого содержания витамина А, или, как его еще называют, «витамина красоты», ваш вид всегда будет цветущим и здоровым.

Кроме того, морковный сок очень мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, «запуская» и деликатно очищая его. Также мы советуем употреблять этот напиток после болезни, в ходе которой вы были вынуждены пить антибиотики: сок минимизирует их токсическое воздействие на человека.

Но не стоит бросаться в крайности, ведь в большом количестве самый полезный продукт может стать ядом. Та же история с морковным соком: если потреблять его часто и много, он вызовет вялость, сонливость и даже рвоту.

Обратите внимание! Мы дадим вам совет, следуя которому вы получите максимальную пользу от сырой моркови или сока. Потребляйте этот продукт вместе с растительным маслом или сметаной: каротин лучше растворяется в жирах, а значит, и быстрее усваивается организмом.

Итак, вы узнали от нас, чем полезна морковь. Но будьте готовы к тому, что при чрезмерном употреблении ее в пищу ваша кожа на ступнях и ладонях начнет понемногу приобретать оранжевый оттенок. Особенно часто такое явление наблюдается у детей. Это безопасно, но может иметь неприятные эстетические последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector