Выращивание моркови и защита от вредителей

Морковь – одна из наиболее требовательных к условиям выращивания и соблюдению агро технологии овощных культур. Но, если соблюсти ряд правил, вы получите высокий урожай, который сможете использовать как в сыром виде, так и в приготовлении горячих блюд. И сегодня вы узнаете, как вырастить на своем приусадебном участке этот полезный и вкусный корнеплод. О сортах моркови мы рассказывали ранее, теперь – об ее выращивании.

Посадка и уход

Технология выращивания моркови начинается с подготовки семян. Перед высадкой замочите их в растворе марганца, после этого продержите пару дней при температуре +25 градусов Цельсия, а затем поместите в холодильную камеру, держащую температуру в пределах 0 -3 градуса Цельсия – это позволит закалить семенной материал и повысить их жизнестойкость.

Если вы хотите получить ранний урожай, высевайте семена в апреле. Начиная с середины мая, вы посеете морковь, корнеплоды которой созреют в июле. Чтобы есть свежую морковку осенью, высаживайте коротко плодные сорта с середины лета. Также вы можете посеять морковь в ноябре – и тогда вы получите сверхранний урожай «царицы каротина».

Морковь – очень светолюбивая культура. Поэтому выберите для нее соответствующий участок: желательно, чтобы до этого на нем произрастали листовые овощи, под которые вносились органические удобрения.

Выращивание моркови

Многие не знают, как правильно посадить морковь. На самом деле это не так сложно: возьмите специальную само разрушающуюся бумагу и закрепите на ней семена. Поместите эту ленту в бороздки, предварительно проделанные в почве и удобренные минеральными удобрениями, сверху присыпьте грунтом и полейте теплой водой.

Так как морковь относится к холодостойким культурам, даже понижение температуры до +3 градусов Цельсия не погубит ее, а всего лишь притормозит процесс развития.

К влаге морковь относится сдержанно. Но при очень засушливой погоде обильно поливайте ее не менее одного раза в пять дней. Также обязательно проводите окучивание почвы – это позволит избежать возникновения солнечных ожогов. Но проводите эту процедуру лишь в пасмурные дни, чтобы не привлекать внимания вредителей моркови.

Подкормка моркови должна производиться исключительно минеральными удобрениями. За сезон вы должны провести не менее трех подкормок азотно-фосфорными удобрениями. Кроме того, морковка будет благодарна вам за опрыскивание ботвы борной кислотой.

Вредители и болезни

Борьба с вредителями моркови – важнейший элемент технологии. Самое опасное насекомое для этой культуры – морковная муха. В период размножения она откладывает яйца в корнеплоды. Личинки мухи формируют ходы в корнеплодах, что влияет на их качество: пораженная морковь становится горькой, уродливой, ее поверхность трескается. Ни потреблять в пищу, ни выставлять на продажу такую продукцию уже нельзя. В качестве профилактики появления морковной мухи рекомендуются регулярные окучивания, но если время потеряно, используйте химпрепараты.

Морковная муха

Другая группа вредителей, голые слизни, наносят урон молодым растениям моркови. Они также прогрызают отверстия в корнеплодах, существенно ухудшая их качество и товарный вид. Эффективным методом борьбы против них будет опрыскивание молодых посевов соляным раствором.

Морковная листоблошка может погубить весь урожай. Она поражает ботву, высасывая из нее соки. Это напрямую влияет на корнеплоды, и те вырастают очень твердыми, невкусными и мелкими. Чтобы избежать встречи с морковной листоблошкой, высаживайте культуру вдали от хвойных деревьев, где данный вредитель зачастую обитает.

Морковная листоблошкаТакже не забывайте бороться с заболеваниями моркови, а их немало: черная гниль, фомоз, бактериоз, церкоспороз, бурая пятнистость листьев и т.д. Если соблюсти эти правила, вы получите достойный урожай моркови, о пользе которой мы вам расскажем в следующем материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector