Как поднять иммунитет в сезон гриппа и простуды? Какие продукты способны нам помочь в защите от болезней?

Надоело болеть в сезон осени и начала зимы? Тогда пора задуматься, как повысить иммунитет, чтобы болезни отодвинулись на задний план и вы о них забыли. Читайте о пользе каждодневных продуктов для поднятия иммунитета.

Как повысить иммунитет? Наступила осень, сезон гриппа, простуд и насморков. Чтобы защитить свой организм от вредных бактерий, можно конечно прибегнуть к услугам вакцинации. Но если вы начнете с естественной заботы о себе и своем здоровье, то вакцины вам окажутся ни к чему.

В чем будет заключаться такая забота? Во внесении в свой рацион таких продуктов питания, которые способны повысить иммунитет, а как следствие – противостоять заболеваниям.

Итак, лучше заняться профилактикой, чем лечением с неприятными ощущениями, с температурой, насморком… Возьмите ответственность за свое здоровье на себя. Начните питаться здоровой пищей, отказывайтесь от вредных привычек, снижающих иммунитет – спиртные напитки, курение.

В здоровом питании не допускаются продукты суррогатного происхождения, фаст фуды – они снижают иммунитет. То же самое делают жиры, а излишний сахар не дает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Давайте рассмотрим десять главных и основных рекомендаций специалистов по здоровому питанию о том, как повысить иммунитет организма.

Чем полезен йогурт для иммунитета?

Пробиотики – это живые бактерии, которые присутствуют в йогуртах и защищающие от вредных бактерий желудочно-кишечный тракт. Ведущие университеты проводят исследования, доказывающие бОльшую пользу 200 граммов йогурта, против пищевых добавок, в состав которых тоже входят пробиотики.
Пейте йогурт с живыми бактериями каждый день, для укрепления защитных свойств организма. Он поможет работе ЖКТ, даже если простуда к вам нагрянет, осложнений не будет.

Ячмень, овес и другие зерна, содержащие клетчатку

Различные вирусы и бактерии также совсем не уважают обогащенные клетчаткой продукты. Почему? Потому, что некоторые компоненты клетчатки, например бета-глюкан, он есть в овсе и ячмене, будут приводить в боевое состояние белые кровяные тельца. А они в свою очередь, стимулируют поднятие иммунитета и защищают организм.
В сутки положено употреблять около 25 граммов клетчатки. Но множество людей получают в день максимум половину от положенной нормы. Чтобы восполнить запас – употребляйте меньше булочек и других мучных продуктов, а кушайте больше овощей и фруктов.

Вода в большом количестве – что она дает для защиты организма?

Воду нужно пить в достаточном количестве, не смотря на время года. Вода в здоровом рационе актуальна не только летом, но и зимой тоже. За счет достаточного количества воды в организме, слизистые оболочки сохраняют влагу. В противном случае, из-за сухости, могут образовываться микротрещины, которые для патогенных организмов станут открытыми дверями.

Чай для активации иммунитета

Воду можно замещать чаем. Он тоже способен восполнить запас влаги для организма. Чай выбирайте на свой вкус – можно зелены, можно черный. Обе разновидности напитка содержат аминокислоту (L-Тианин), активирующую иммунитет. Также во всех чаях содержится алкиламин., который приводит в готовность особые Т-клетки иммунной системы, а они, в свою очередь, бросаются на борьбу с аллергиями и бактериями.

Если вы будете употреблять по 4-5 чашечек чая в день, количество интерферонов в вашей крови будет в десять раз больше, чем у тех, кто пьет не натуральный, а растворимый кофе или газ воду.

Если у вас все же случился насморк, горячие напитки помогут открыть заложенные носовые каналы при простуде.

Варите куриный бульон в сезон простуд

Употребляйте в пищу чаще куриный бульон с овощами и специями. Чем он хорошо для поднятия иммунитета? В нем есть аминокислота цистеин, высвобождающаяся во время варки.  Ее лечебные свойства похожи на лекарство ацетилцистеин, которое выводит мокроту из бронхов. Так вот, бульон помогает снять первые симптомы простуды, которая начинается со скопления вредных клеток в бронхах, а цистеин мешает заболеванию распространяться. Обязательно солите бульон, это поможет уменьшить мокроту.

Чеснок против болезней

Кроме соли, кладите в куриный бульон чеснок. В нем есть такое активое вещество, как алицин. Благодаря ему, чеснок помогает организму справляться с различными инфекциями. Проводимые опыты доказывают, что те люди, которые употребляют чеснок в пищу, болеют простудными заболеваниями на 60% реже.

Тыква и батат для здоровья кожи

Вредные бактерии боятся антиоксидантов и бета-каротина, содержащихся в оранжевых овощах. Например, тыква, морковь, мускусная дыня, батат. Чтобы сохранить кожу здоровой, нужно достаточное количество витамина А, а его исходным вещество и является бета-каротин. А здоровая кожа будет образовывать зощиту от вирусов и бактерий.
Чтобы получить двойной иммуностимулятор, просто добавьте в йогурт немного тыквенного пюре. Получится и полезное и вкусное блюдо.

Грибы

Чтобы сделать лейкоциты более агрессивно настроенными и повысить их активность на время борьбы с вирусами, употребляйте грибы. Замечено, что самый лучший результат на повышение иммунитета оказывают такие грибы, как экзотические майтаке, малоизвестные рейши и шиитаке.

Рыба и морепродукты в защиту от инфекций

Лейкоцитам победить вирус гриппа в организме помогает цитокин. Для его производства организму необходим такой минерал, как селен. Селен же в больших количествах содержится в ракообразных. К ним относятся лобстеры, крабы, устрицы, двустворчатые моллюски.

Кислоты омега-3 повышают поступление воздуха в организм, помогают снизить воспаление, создают защиту в легких от респираторных инфекционных заболеваний. Ими с нами готовы щедро поделиться сельдь, семга, скумбрия.

Чтобы сократить время болезни, врачи советую больше употреблять продуктов с содержанием витамина С. Кроме лимонов и апельсинов, витамин С содержится в морских водорослях. Причем, в водорослях его гораздо больше, чем в апельсинах.

Говядина, содержащая цинк и другие полезные здоровью продукты

В задачу лейкоцитов входит узнавание и истребление вредных бактерий, попавших в организм. Лейкоцитам для развития, как воздух человеку, нужен цинк, содержащийся в красном мясе. При недостатке цинка возникает опасность проникновения инфекции.
Если вы не готовы каждый день покупать и готовить красное мясо, его можно заменить на крабов или устриц, на печеные бобы, овсяные хлопья с множеством витаминов, а также на орешки кешью или йогурты, о которых было сказано ранее.
Чтобы поднять иммунитет откажитесь от вредных привычек, которые способствуют его снижению:
  • Курение
  • Трудоголизм, недосыпание
  • Стресс
  • Малоподвижный образ жизни
  • Изоляция от общества
Курение может привести к изменениям и заболеваниям внутренних органов, а это негативно сказывается на иммунитете.
Отдыхайте больше. При переутомлении иммунитет снижается. Спите необходимое вашему организму количество времени, чтобы защитные функции не страдали.
Стресс на снижение иммунитета оказывает прямое воздействие. Старайтесь снизить его уровень. При постоянном стрессе защитные механизмы человека дают сбои.

Физические упражнения принесут лишь пользу вашему здоровью. Поднять иммунитет способна зарядка для разных групп мышц в течение 30 минут. Если вам трудно выделить сразу столько времени на двигательные упражнение, то занятие можно разбить на более короткие.

Чтобы не уйти в депрессию, старайтесь быть в обществе. Думаете, изоляция способна на 100% защитить вас от зимних болезней? Как бы ни так. Если у вас от одиночества испортится настроение, вы впадете в депрессивное состояние – снижение иммунитета вам обеспечено. И тогда любой поход в магазин за хлебом, может грозить двухнедельным больничным листом. Приходя домой с улицы, обязательно мойте руки с мылом. Тогда риск заболеть снизится.

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет в домашних условиях. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы можете избежать простудных заболеваний и гриппа в осенне-зимний период. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector