Сорта фасоли

Первые упоминания о выращивании фасоли относятся ко II тысячелетию до нашей эры. С тех пор это растение завоевало популярность на разных континентах, в том числе и евразийском, появились новые сорта фасоли. Сегодня мы расскажем о видах фасоли и о том, как ее вырастить.

Разновидности сортов фасоли

Растения этого вида делятся на две группы: вьющуюся фасоль и кустовую.

Спаржевая фасоль (она же – стручковая) очень популярна в нашей стране. Ее лопатки вкусны, полезны, а сама культура хорошо произрастает в теплых регионах. Стручки такой фасоли могут иметь самую разнообразную окраску, — впрочем, как и сами семена.

Спаржевая фасоль, сорта: Олений король: очень ранний, сверх урожайный, с лимонно-желтыми стручками и белым зерном; Королевский пурпурный стручок – устойчивые к болезням растения с пурпурными стручками, во время варки меняющими свой цвет на зеленый; Акито – высокоурожайный вьющийся сорт с черными горошинами и грибным запахом; Индиана – с белыми зернами, имеющими причудливый красный узор.

Фасоль декоративная – частый житель садовых участков. Она может стать настоящим украшением зеленого уголка: особенно это касается сортов фасоли огненно-красной.  В нашей стране ее также называют «турецкими бобами» и редко употребляют в пищу, хотя она вполне съедобна.

Фасоль огненно-красная имеет кистевидные соцветия ярко-красного, розового, белого цветов. Семена у нее либо одноцветные – розовые, белые, коричневые, черные; либо двухцветные с пятнами.

Вьющаяся фасоль также относится к декоративной группе. В высоту она достигает трех метров, покрывается красивыми цветками, отлично маскирует неприглядные уголки сада и красиво оплетает беседки и ограды. Кроме того, представители этой группы дают высокие урожаи зерна, которое становится весьма вкусным при термической обработке.

Ценность фасоли и использование

Очень ценят овощную фасоль в диетическом питании. Ценят за богатое содержание белка с незаменимыми аминокислотами для человека. Они в организме сами образоваться не могут, а должны употребляться с пищей. Усвоение фасоли организмом человека составляет почти 90%. Это очень хороший показатель для овощного продукта. Фасоль часто используют в кулинарии для приготовления таких блюд, как винегрет, суп, салат. Для использования в готовке фасоль берется вареная, либо консервированная.

Также в меню можно часто встретить тушеную фасоль, в гарнире или соусе. Сейчас в магазинах можно найти широкий выбор видов бобовых, в том числе и фасоли. А ведь фасоль вырастить самому совершенно просто и бес хлопотно. Об этом читайте далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector