Редька. Выращивание

Древнегреческая легенда гласит, будто бог солнца Аполлон сказал: «Редька стоит столько золота, сколько весит caма». С тех пор жрецы подносили ему золотые слитки, отлитые в форме этого корнеплода.

На самом деле редька – невероятно полезное и неприхотливое растение.

Существует несколько разновидностей редьки, вырастить которые достаточно легко. Самая популярная из них – черная редька. Она самая «огненная» на вкус, но при этом и наиболее полезная. Многим ее вкус известен с детства, ведь черной редькой лечат многие заболевания.

Редька зеленая – близкая родственница черного корнеплода. Но она отличается более мягким вкусом и зеленым оттенком плода.

Редька масличная используется в качестве сидерального удобрения или кормовой культуры; кроме того, это отличный медонос. Из растений данного вида получают вкусное и полезное масло.

Редька дайкон имеет очень красивый, вытянутый, белый корнеплод. По вкусу она напоминает обычную редиску и широко используется в салатах – причем, в ход идут и свежие душистые листья.

Редька китайская хорошо известна под другими названиями: маргеланская редька или редька лобо. Ее сочные корнеплоды бывают разных форм и оттенков, в том числе красного, малинового и фиолетового. Вкус у китайской достаточно мягкий, но при этом целебные свойства находятся на высоком уровне.

Редька: выращивание

Редька относится к холодостойким культурам: ее семена прорастают при температуре +4 градуса Цельсия и способны выдержать похолодания до -5 градусов Цельсия, так что выращивать ее рассаду в домашних условиях необязательно.

Для этой культуры выберите участок с плодородной, хорошо увлажненной почвой. Высаживать семена вы можете либо весной, либо летом – в последнем случае вы получите корнеплоды, которые сможете хранить зимой.

Не забывайте регулярно пропалывать, окучивать и рыхлить почву. Обязательно прореживайте растения, чтобы они не конкурировали друг с другом за питательные вещества и солнечный свет. В качестве подкормки используйте лишь минеральные удобрения: органика ухудшит качество и снизит сроки хранения корнеплодов.

В ходе уборки срежьте ботву по самую верхушку редьки, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить ее мякоть.

Редька черная: хранение

Наилучший вариант хранения редьки – подвал. Температура воздуха в нем должна варьировать в пределах +2+4 градусов Цельсия. При этом помещение должно регулярно проветриваться, чтобы застой воздуха не вызвал образование плесени на корнеплодах.

По этой же причине прежде, чем поместить в подвал редьку, обработайте его против болезнетворных бактерий и грибков.

Также редьку можно сберечь в обычном холодильнике, однако этот способ актуален лишь для краткосрочного хранения. Для этого поместите корнеплоды в обычный полиэтиленовый мешок с несколькими отверстиями. Держать их в таком состоянии можно на протяжении 20 дней.

Полезные свойства

А теперь давайте выясним, чем полезна черная редька. Во-первых, это отличное мочегонное и желчегонное средство. Во-вторых, на начальной стадии ОРЗ ее используют в качестве отхаркивающего средства. В-третьих, редька улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта. В-четвертых, в союзе с морковкой и свеклой она эффективна при профилактике и борьбе с малокровием.

Боли в суставах, атеросклероз, водянка, катар и авитаминоз – во всех этих случаях использование в пищу редьки пойдет на пользу. Но ее нельзя есть людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также при болезнях почек и печени.

Мы рассказали вам, как вырастить редьку, сохранить ее корнеплоды и употребить их с пользой. И, какой бы горькой она ни казалась, вспоминайте старую славянскую мудрость: «Редька зла, а всем мила».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector