Относительно недавно на русский стол попала необычная пряная приправа под названием руккола.
В итальянской кухне рукколу добавляют во всевозможные салаты, гарниры, пасту, пиццу, готовят на ее основе соус песто, используют в качестве начинки для фаршировки. Чем полезен салат руккола?
Польза и вред салата рукола
Руккола – целый кладезь минеральных веществ с низкой калорийностью. Этот факт особенно важен для людей, желающих нормализовать вес; для них салаты с рукколой могут стать вкусным средством для похудения. Кроме того, руккола нормализует давление, уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, приносит пользу коже и ногтям.
Противопоказания к употреблению рукколы – это такие заболевания, как гастрит, мочекаменная болезнь, болезни почек и печени.
Руккола вкусовые качества
Руккола из-за своего необычного вкуса очень популярна в средиземноморском меню, вот и сочетается она на «отлично» с продуктами того же порядка.
- С оливковым маслом,
- С листовыми овощами (например, с другими сортами салата, капустой, шпинатом)
- С пармезаном и моцареллой
- С мясом, рыбой, морепродуктами
- С кедровыми орешками
- С бальзамическим уксусом
- С грибами (шампиньонами), томатом
Можно употреблять рукколу в качестве отдельного гарнира. Для его приготовления листочки разрывают руками (резать нельзя, вытечет сок), прогревают на сковороде две-три минуты, приправив чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
Обработка
Нежные листочки рукколы требуют некоторых особенностей при их обработке.
Отрезать ножом нужно только высохшие, поврежденные, ненужные части; сам салат рвется вручную.
Как хранить руколу? Хранить рукколу нужно в холодильнике, обернув просушенные после мытья листочки в пищевую пленку.
Заправлять салат с рукколой только перед подачей, иначе листья потеряют упругость.
Блюда
Хотя руккола еще уверенно сохраняет свой статус заморского продукта, некоторые блюда с этим пряным салатом уже прочно прижились в русской кухне. В основном это салаты, потому что хорошая сочетаемость рукколы с разными продуктами дает простор для фантазии. Вот некоторые варианты:
Салат с рукколой и сыром моцарелла
- Шпинат — 100 гр.
- Руккола — 100 гр.
- Кресс-салат – 100 гр.
- Кедровые орехи – 30 гр.
- Черри – 6-7 шт.
- Сыр моцарелла – 180 гр.
- Заправка (сок лимона плюс оливковое масло)
Орешки обжарить без масла, моцареллу поломать на куски, черри разрезать на половинки, вымытую и просушенную зелень порвать на кусочки. Томаты, моцареллу и зелень перемешать, заправить и посыпать орешками.
Салат с рукколой и креветками
- Руккола – 100 гр.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Грецкий или кедровый орех – 3-4 шт или 20 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Заправка (оливковое масло, сок 1 лимона)
Креветки очистить, сбросить в подсоленный кипяток, варить около 3 минут, залить заправкой. Орехи измельчить и обжарить. Грейпфрут очистить, разрезать на кусочки. На разорванную рукколу выложить смесь грейпфрута и креветок, посыпать орехом.
Можно пробовать создавать свои варианты блюд с рукколой, искать подходящие вкусы, вариации, необычные ингредиенты.
Салат из руколы с помидорами и сыром: разнообразие превыше всего!