Кто пойдет к доктору души?

Психолог в России до сих пор считается чем-то экзотически-заморским и не очень нужным для простого человека. А те люди, которые все-таки обращаются к этим специалистам, иногда ждут от них откровенных чудес и почему-то обижаются, когда понимают, что психолог – это вовсе не волшебник из Хогвартса.

Зачем нужен психолог?

Многие люди вообще не понимают, что это такое и зачем это надо. Гораздо проще прийти в гости к подружке (другу) с тортиком или чем-нибудь покрепче, пожаловаться на окружающих и отдаленных людей, принять решение, что все вокруг не совсем адекватные, и спокойно жить дальше.

Такое действие, несомненно, принесет облегчение, но будет не сильно действенным и продолжительным.

Мифы о психологах

Другие сограждане видят в психологах панацею от всех бед, причем панацею на счет «раз». То есть пациент пришел к психологу, пообщался с ним в свое удовольствие (и даже сэкономил на тортике) и лишился всех своих муторных привычек и душевных страданий.

Кто-то считает, что врач обязан помочь без всякого участия пациента, кто-то приходит подтвердить свой придуманный диагноз, основанный на прохождении анкет в интернете или чтения околопсихологических книжек.

Основные заблуждения о работе специалистов этого профиля можно посмотреть на этой странице. К ним относятся:

  • решение всех проблемы за одну часовую встречу;
  • возможность устранения неприятностей самостоятельно, без помощи грамотного специалиста;
  • перекладывание своих проблем на вообще-то постороннего человека и ожидание, что именно он придумает и выработает алгоритм дальнейшего, приятного во всех смыслах, существования, даст советы на все случаи жизни;
  • утаивание информации в надежде, что врач самостоятельно догадается, что скрыто за маской беззаботного человека.

И самый главный миф: к психологам обращаются только ненормальные люди. Происходит выстраивание совершенно нелогичной, но принятой сознанием большинства граждан цепочки: психолог-психиатр-психбольница.

На самом деле основная задача хорошего психолога заключается вовсе не в принудительном лечении, а в совместной выработке плана действий, который поможет каждому конкретному человеку самостоятельно найти выход из сложной ситуации или разобраться в причинах происходящего, полюбить себя и окружающий мир, стать частью единого коллектива, познать свою ценность и вновь научиться радоваться жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector