Правильная оценка калорийности продуктов

Итак, калорийностью принято считать количество получаемой энергии из продуктов питания и полностью усвоенной через процессы пищеварительной системы. Измеряется этот вид энергии такой единицей, как килокалория, чаще называемой калорией.

Цифры, которые мы видим на продуктовых упаковках, не совсем соответствуют энергетической ценности, которая достанется организму в процессе пищеварения. Это объясняется тем, что одинаковая масса белка, жира и углевода содержат разное количество ккал. Производитель же высчитывает калорийность готового продукта обычным математическим способом, не вникая в его химический анализ.

Усваиваются калории разного происхождения тоже по-разному. К примеру, растительный белок усвоится на треть меньше, нежели животный. Меньше усвоится и менее пережеванная пища. Есть продукты, которые практически совсем не усваиваются.

Стоит отметить, что суточная норма поступивших с пищей и усвоенных организмом калорий, для каждого сугубо индивидуальна. Существует формула вычисления калорий, но она определена усредненным процессом обмена веществ. Учитывая то, что активность каждого человека абсолютно индивидуальна, расчет потребляемых калорий производится тоже индивидуально. Этот вопрос волнует, в основном людей, подумывающих о сбросе лишнего веса. Именно поэтому, правильнее было бы брать во внимание состав готовых продуктов питания, количество содержащихся в нем углеводов, белков и жиров.

Нужно не забывать и о том, что сократив калорийность потребляемых блюд, человек может не похудеть. Объясняется это тем, что сократив количество белка, а увеличив  углеводы, скорее можно поправиться, ведь, для переработки белка, организм потратит больше энергии. При этом, если количество поступившего белка будет меньше чем требуется организму он примется сжигать мышцы.

Не лишним будет знать, что калорийность готового блюда напрямую зависит от его компонентов. Ведь абсолютно очевидно, что суп с жирными свиными ребрами и картофелем  будет куда калорийнее супа с куриной грудкой и капустой. Поэтому поиск калорийности супа в таблицах занятие бесполезное. Здесь, скорее, пригодятся кухонные весы и калькулятор. Взвесить нужно каждый ингредиент непосредственно перед приготовлением. Этот способ является наиболее точным в определении калорийности употребляемых блюд. Не стоит забывать и о балансе потребляемых и расходуемых калорий. Съели лишнего – увеличили пробежку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector