Польза арбуза

Мы продолжаем свой рассказ об арбузах. В предыдущих статьях мы раскрыли вам мир сортового многообразия этой ягоды, а также поведали об основных правилах ее выращивания. А сейчас настала пора узнать, чем, кроме великолепного вкуса, хороши арбузы? Есть ли у них полезные свойства, и, если да, то какие?

Итак, польза арбуза. Начнем с ответа на извечный вопрос: арбуз – это ягода или фрукт? Нет сомнения, что арбуз – это ягода, а не фрукт. Это связано с его принадлежностью к семейству тыквенных растений, все плоды которых относятся к ягодам.

Сложно представить, но до XVII века арбузы для россиян были заморской диковинкой, которую могли испробовать только представители знати. Причем, не в привычном нам свежем виде, а исключительно вымоченные, и даже в виде сваренных со специями долек.

На самом деле польза арбуза несомненна, и максимума своего она достигает только при потреблении в пищу свежих ягод. Они содержат до 125 сахаров, 1,5% клетчатки, до 2% пектиновых веществ. Следующее, чем богат арбуз, — витамины. А точнее, витамины А, В, С и Р. Кроме того, арбузы насыщенны каротином, солями натрия, кальция, железа и магния.

Особая пищевая ценность арбузов сделала его частью диет для людей, страдающих заболеваниями почек, желудка и печени. Его рекомендуют больным подагрой, а также в качестве профилактики образования камней в почках и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота, которая входит в состав арбуза, способствует правильному строению ДНК человека. Магний улучшает работу мышц и нервной системы. В умеренном количестве арбузы рекомендованы больным сахарным диабетом. А летом это самый лучший способ утолить жажду.

Совсем недавно ученые доказали еще одно пикантное свойство арбуза. Дело в том, что находящийся в его мякоти цитруллин, попадая в организм человека, преобразуется в другое вещество, которое расширяет сосуды. И, по некоторым данным, оно справляется с этой задачей не хуже, чем знаменитая Виагра!

Но у арбуза есть и противопоказания: откажитесь от него в случае диареи, при нарушении оттока мочи и при колитах. Также не рекомендуется «налегать» на арбуз беременным женщинам.

К сожалению, нередко любители арбузов оказываются на больничной койке из-за отравлений. Чтобы избежать неприятной ситуации, тщательно выбирайте арбузы при покупке. Откажитесь от ягод с трещинами на «шкурке», а также слишком тяжелых подов: они могут быть напичканы нитратами. Постучите по кожуре: в мякоти зрелого арбуза образуются микроскопические пустоты, которые «ответят» вам на стук. И помните, что приблизительный срок хранения свежего арбуза в холодильнике – две недели.

Кстати, на стол можно поставить не только свежий или соленый арбуз, но и повидло, пастилу и даже особый мед – бекмес, – изготовленный из полосатой ягоды. Все эти блюда чрезвычайно полезны, так что ешьте их сами, и угощайте родных и друзей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector